Какими были крупнейшие вузы страны в годы их становления (ФОТО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 315.15
EUR 340.05
CNY 45.74
RUB 5.53


Какими были крупнейшие вузы страны в годы их становления (ФОТО)

Айгуль, 5 декабря 2016 г 17:23 , Алматы
ФОТО: предоставил Госархив г. Алматы

В современном Казахстане огромную роль играют высшие учебные заведения, которые за годы независимости выпустили сотни тысяч высококвалифицированных специалистов. Однако их история началась еще в довоенный период. Редакция BNews.kz предлагает провести небольшой экскурс в первые годы становления нескольких алматинских  вузов.  


КазНУ им. аль-Фараби


Казахский национальный университет им. аль-Фараби был основан в 1934 году.  Тогда университету было присвоено имя С.М. Кирова. В становлении университета оказали помощь вузы Москвы, Ленинграда, Казани, Украины.  

Во время становления университета в  КазГУ работали известные ученые и общественные деятели. В первый год существования вуза работали два факультета, когда сейчас студентов обучают по 80 с лишним специальностям на 14 факультетах.

Сегодня КазНУ успешно сотрудничает более чем с 400 крупнейшими университетами из 25 стран мира. В  2015 году вуз вошел в топ-300, заняв 275 место среди 800 лучших мировых университетов. 
 

КазНАИ им. Т.К. Жургенова

История КазНАИ им. Т.К. Жургенова начинается с 1955 года. В институте искусств им. Курмангазы (ныне Консерватории) был открыт театральный факультет. 

В 1977 году на его базе был создан алматинский государственный театрально-художественный институт. Сегодня в академии функционируют 6 факультетов: театральное искусство, кино и ТВ, хореография, живопись, скульптура и дизайн, искусствоведение и музыкальное искусство.

Сегодня в вузе подготовку специалистов осуществляют 23 кафедры, из которых 17 являются выпускающими и 6 общеакадемическими. 


КазНПУ им. Абая 

Казахский национальный педагогический университет имени Абая основан в 1928 году. 

Сегодня это крупнейший и ведущий университет Казахстана, один из центров отечественной педагогической науки и культуры. Университет сейчас занимает достойное место среди 10 лучших университетов республики и первое - в рейтинге педагогических.

КазНПУ им. Абая включает 11 факультетов, институт магистратуры и докторантуры PhD, 10 научно-исследовательских институтов и центров, лаборатории и более 64 кафедры. В университете обучается  свыше 11 тысяч  будущих специалистов по 55 специальностям бакалавриата, 46 специальностям магистратуры и 16 специальностям докторантуры PhD.

КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова


Решение об открытии медицинского института в Алма-Ате было принято в 1930 году. Штат института в 1931 году включал 5 профессоров, 4 доцента, 13 ассистентов и 2 преподавателя. 


За годы войны институт окончили около 2000 врачей, 75% выпускников были направлены на фронт. Бессмертный подвиг во имя свободы Родины совершили на фронте воспитанники медицинского института - Маншук Маметова и Владимир Иванилов, которым посмертно были присвоены звания Героя Советского Союза. Они навечно зачислены студентами медицинского университета. 

Сегодня в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова работают известные ученые-педагоги Казахстана, академики Национальной академии наук РК, Российской академии медицинских наук, Академии профилактической медицины РК, Международных академий, заслуженные деятели науки и образования, заслуженные врачи и фармацевты.
 

КазНТУ им. К.И. Сатпаева

 
История казахского национального технического университета им. К.И.Сатпаева — флагмана инженерного образования республики берет начало в 1934 году. Тогда вуз назывался   Казахский горно-металлургический институт.  

В 1999 г. за особые заслуги в подготовке инженерно-технических кадров страны постановлением Правительства Республики Казахстан КазНТУ присвоено имя выдающегося ученого, академика Каныша Имантаевича Сатпаева. КазНТУ сегодня – это 11 профильных институтов и 54 кафедры, где преподают и ведут научные исследования около 200 докторов и более 500 кандидатов наук.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments