Знания казахского языка показала молодежь некоренной национальности в Алматы
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


Знания казахского языка показала молодежь некоренной национальности в Алматы

Айгуль, 24 ноября 2016 г 15:59 , Алматы
ФОТО: Руслана Канабекова

В Алматы в преддверии 25-летия независимости проходит юбилейный X республиканский конкурс «Тіл-парасат».  Сегодня в южной столице собрались ребята не казахской национальности из  12 регионов страны. Они не только проявили свои навыки владения государственным языком, но и поделились тем, что пробудило в них любовь к казахскому языку, передает корреспондент BNews.kz.


Целью ежегодного конкурса является стимулирование и поддержка в стремлении русской молодежи к изучению казахского языка, повышение его значимости, совершенствование культуры речи, а также пропаганда и поддержка талантливой молодежи успешно овладевших казахским языком.

«Хочу поздравить всех с этим прекрасным праздником. Востребованность национального языка в обществе, в первую очередь, зависит от молодежи.  Если мы убедим их, в особенности русскоязычную молодежь, в том, что развивать государственный язык необходимо, мы обретем благополучие и сильное государство», - поприветствовал участников лидер русской общины, член Ассамблеи народа Казахстана  г. Алматы Юрий Бунаков.

Конкурс в Казахстане проводится уже на протяжении 8 лет. Тысячи русских девушек и юношей участвуют в подготовке к конкурсу. Победители из каждого региона страны съезжаются на общереспубликанский конкурс, чтобы посостязаться в красноречии на казахском языке.

Оксана Драчева родом из небольшого поселка Жасоркен, что неподалеку от Тараза, однако сегодня  она представляла г. Алматы. Девушка с первого класса занимается изучением казахского языка и за всю жизнь получила множество наград за участие в конкурсах.

«Так получилось, когда я пошла в школу, у нас закрыли русский класс и мне пришлось пойти в казахский, так как другие школы находились далеко от дома. С первых дней  я училась отлично. В 5 классе мой педагог по казахскому  языку дал мне в руки стихи Абая Кунанбаева. Именно он пробудил во мне большую любовь к языку и открыл глаза на его богатство и красоту», - рассказывает Оксана.

Признается, в семье она единственная, кто владеет государственным языком, но уже сейчас она прививат эту любовь своей младшей трехлетней сестре.

«Я сейчас ее учу казахскому языку, потому что считаю, все мы граждане Казахстана и наша обязанность - быть патриотами своей страны. А патриотизм начинается именно со знания государственного языка», - добавила конкурсантка.

Сегодня ребят испытывали в трех заданиях. Им предстояло выступить с монологом согласно теме выбранного билета – на подготовку у участников было всего три минуты. Затем конкурсанты должны были написать эссе, а завершающим испытанием стал импровизационный диалог.


После чего конкурсанты отметили, что в этом году конкурс как никогда значим, ведь проводится он в преддверии 25-летия независимости государства.

 

Стоит отметить, в этом году каждый из участников подошел к конкурсу ответственно и показал все свои возможности и красноречие. Теперь жюри по итогам испытаний предстоит определить победителей и призеров конкурса, которым в торжественной атмосфере сегодня вручат дипломы, благодарственные письма и денежные призы.

Напомним, X республиканский конкурс «Тіл-парасат» проводится в  рамках «Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы», инициированной Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В этом году он приурочен к 25-летию независимости страны.


comments powered by HyperComments