Четвертьвековой рывок грамотной стратегии Казахстана (ОБЗОР, ФОТО)
Наверх

Астана
USD 336.23
EUR 360.3
CNY 48.86
RUB 5.28


Четвертьвековой рывок грамотной стратегии Казахстана (ОБЗОР, ФОТО)

Индира Кауметова, 26 ноября 2016 г 11:42 , Астана
ФОТО: PowerBranding.ru, в тексте архив BNews.kz

В этом году страна отмечает 25-летний юбилей независимости, событие, которое  заставляет вспомнить самые яркие достижения страны, а также подвести итоги большой сплоченной работы всего казахстанского народа. Парламент РК, воспринимая суверенность Казахстана как величайшую ценность нашего народа, выражая твердую приверженность стратегическому курсу Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, принимает декларацию 25-летия независимости РК, передает корреспондент BNews.kz.


«Принимая  декларацию 25-летия независимости РК парламентарии, конечно, испытывали гордость за свою страну, сумевшую пройти за короткий по историческим меркам период путь равный по своим достижениям исторической эпохе. Казахстан сегодня это успешное государство, создавшее динамично развивающуюся экономику, проводящее уверенную социальную политику направленную, прежде всего, на рост уровня жизни людей, улучшение его благосостояния, опирающееся на общественную стабильность и согласие»,- сказал депутат Сената РК Михаил Бортник.

В мире за Казахстаном укрепилась репутация надежного партнера, миролюбивого государства, строящего свои отношения на принципах дружбы и равноправного сотрудничества. Все достижения казахстанцы, прежде всего, связывают с именем Лидера Нации Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

«Благодаря высокому авторитету и стратегическому видению Главы государства в стране разработаны и успешно реализуются Стратегия «Казахстан 2050», План Нации «100 конкретных шагов: современное государство для всех», обеспечивающие поступательное движение Казахстана в число 30-ти мировых лидеров», - добавил он.

Независимый Казахстан своей новейшей историей доказал, что по праву может называться успешным государством и лидером всего центрально-азиатского региона. За 25 лет своей независимости  Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха.

Как сообщил сенатор Ахан Бижанов, декларация  емко воплощает в себе основные этапы становления и развития страны. В ней содержится призыв к современникам и будущим поколениям - сохранять и укреплять независимость, ее базовые ценности: свободу, единство, стабильность и процветание. Подчеркивается, что период  независимости республики, сегодня известен в мире как «эпоха прогресса и устойчивого развития Казахстана», в соответствии с которым мы укрепили свою государственность, обеспечили территориальную целостность, стабильность страны и единство общества.

«В декларации отмечаются достижения Казахстана в сфере развития демократии, институтов гражданского общества, системность и последовательность мер, осуществляемых в республике по соблюдению международных стандартов в области прав человека.

В ней особо подчеркивается, что в результате социальной модернизации создаются условия для роста благосостояния общества и каждого человека. Существенными успехами характеризуется развитие здравоохранения, образования и системы социальной защиты населения республики», - рассказал сенатор.

Вместе с тем, в документе особое место уделено вопросам укрепления национальной безопасности и обороноспособности страны.

Как отмечается в тексте самого документа, в нашей стране произошли колоссальные преобразования в экономической, политической и социальной сферах. Все достижения и победы независимого Казахстана стали возможны благодаря самоотверженному и неустанному труду каждого казахстанца под сильным и мудрым руководством Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Нурсултана  Назарбаева.

«Политическая воля и стратегическое видение Президента Назарбаева Н.А. предопределили успех казахстанской модели развития, что позволило выйти Казахстану на траекторию устойчивого роста. Страна поступательно движется в число 30 мировых лидеров, последовательно реализуя Стратегию «Казахстан-2050». Благодаря продуманным и плодотворным международным инициативам Главы государства страна добилась высокого международного авторитета, стала признанным лидером глобального антиядерного движения», - говорится в документе.

Стратегическим документом нового поколения является Стратегия «Казахстан-2050», которая ставит цель вхождения в число 30 наиболее развитых стран мира. План нации Главы государства «100 конкретных шагов: современное государство для всех» позволяет стране развивать производство и инновации, социальную сферу и создавать рабочие места, несмотря на крайне негативные явления в мировой финансовой системе.

Кроме того, Казахстан входит в число самых безопасных стран в рейтинге ядерной безопасности.  29 августа 1991 года Лидер Нации закрыл Семипалатинский ядерный полигон.

«Президент Казахстана поступил как политик мирового масштаба, взяв на себя ответственность за судьбы не только своей страны, но и всего человечества. С закрытием Семипалатинского полигона стартовал новый этап глобального процесса ядерного нераспространения и разоружения. Президент Назарбаев Н.А. сумел решить исторически важную задачу превращения Казахстана в безъядерное государство без ущерба для национальных интересов нашей страны», - описано в документе.

За 25 лет независимости  Казахстан стал евразийским мостом сотрудничества. Наша страна является инициатором и локомотивом таких интеграционных проектов, как ЕАЭС, ШОС, СВМДА.

Казахстан имеет опыт успешного председательствования в таких крупных международных организациях, как ОБСЕ, ОИС, ЕАЭС, ШОС, СНГ, ОДКБ, СВМДА и Тюркский совет. Как отмечается в декларации, накануне 25-летия независимости Казахстан первым среди стран Центральной Азии был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Международное сообщество, по достоинству оценив вклад Казахстана в развитие международных отношений, доверило нашей стране проведение Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

По инициативе Казахстана ООН провозгласила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Казахстан выступил с конкретными предложениями по укреплению режима ядерного нераспространения, предложив принять Всеобщую декларацию безъядерного мира.

Между тем, в Казахстане реализуются программы «Дорожная карта бизнеса-2020», «Агробизнес-2020», «Программа занятости-2020», ориентированные на повышение уровня жизни каждого гражданина. В юбилейный - 25 год независимости  - Казахстан занял 35 строчку в рейтинге Doing Business от Всемирного банка.

В стране реализуется ряд стратегически важных инфраструктурных проектов, которые позволят совершить новый экономический прорыв: программа «Нұрлы жол», Западный Китай - Западная Европа, Транскаспийский международный транспортный маршрут. Исключительная роль в создании новой столицы Астаны принадлежит Первому Президенту страны, которая стала олицетворением триумфа казахстанской независимости и гордости всего народа.

Казахстан создал признанную во всем мире модель развития государства, в котором царят межконфессиональный и межэтнический мир и согласие.

«Главой государства создан уникальный институт укрепления единства народа Казахстана с конституционным статусом - Ассамблея народа Казахстана. Исторический синтез на перекрестке мировых религий, языков, культур и традиций сформировал в Казахстане уникальный тип общества, в котором мир и согласие стали нравственной и этической нормой социума, неотъемлемой частью нашей общей культуры. Это сделало особенно прочным сплав духовности и гражданственности, превратив полиэтничность и поликонфессиональность в стратегический ресурс и преимущество Казахстана», - отмечается в документе.

Отметим, что модель мира и общественного согласия Назарбаева Н.А. стала мировым эталоном гармоничного развития общества. Ценности «Мәңгілік Ел» наглядно отразили достижения независимости, общность интересов и исторической судьбы народа Казахстана.

Кроме того, как подчеркнула депутат Сената Ольга Перепечина, за годы независимости в Казахстане были проведены реформы, направленные на развитие рыночных отношений: приватизация, реформирование государственных финансов и финансового сектора, пенсионная реформа, реформа государственного управления и другие.

«За годы преобразований были достигнуты внушительные экономические результаты: экономика Казахстана в результате своевременной модернизации и значительных темпов роста вышла на качественно новый уровень развития, что позволило ей сегодня, в настоящий непростой период, сохранить уверенный поступательный тренд развития.

Убеждена, что, опираясь на накопленный потенциал прочности, сплотившись вокруг Елбасы, мы будем укреплять ценности «Мәңгілік Ел», сможем успешно противостоять любым кризисам, обеспечить стабильность и процветание, повысить уровень благосостояния граждан независимого Казахстана, и войти в число 30 наиболее конкурентоспособных государств мира», - заверила она.

Напомним, что 16 декабря 1991 года парламентом принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Этот первый документ независимого Казахстана стал воплощением мечты нашего народа построить сильное и эффективное государство.

Закон навсегда утвердил незыблемость суверенитета Казахстана на всей его огромной территории и на политической карте мира.30 августа 1995 года единодушно всем казахстанским народом на референдуме был принят главный документ страны - Конституция Республики Казахстан, которая закрепила политические и правовые основы суверенитета, высшими ценностями государства провозгласила жизнь, права и свободы человека, равенство прав человека и гражданина независимо от происхождения, социального положения, расы, национальности, языка, отношения к религии.

Конституция независимого Казахстана стала фундаментальной основой стабильности и процветания государства и общества.

«Наша единая цель - сплотившись вокруг Елбасы, укреплять ценности «Мәңгілік Ел», бережно сохранив и передав нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть, - суверенный и независимый Казахстан. Независимость была, есть и будет нашей главной консолидирующей ценностью», - говорится в заключении принятой декларации.


comments powered by HyperComments