Что ждет Казахстан в следующие 25 лет? 
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 315.15
EUR 340.05
CNY 45.74
RUB 5.53


Что ждет Казахстан в следующие 25 лет? 

Ботагоз, 28 ноября 2016 г 13:47 , Астана
ФОТО: Бауыржан Жуасбаев

Что ждет Казахстан в следующие 25 лет? С  прогнозами о сценарии развития страны на последующие четверть века выступил председатель института по Центральной Азии и Кавказа университета Дж.Хопкинса Фредерик Старр (США) на международной конференции в честь 25-летия независимости Казахстана, передает корреспондент Bnews.kz.


«Казахстан прошел долгий путь за 25 лет своего суверенитета. Руководство страны может отметить впечатляющее экономическое развитие, стабильность, укрепленный суверенитет и уважение бренда «Казахстан» на международной арене. Заглядывая на 25 лет вперед и далее, казахстанские власти сформировали амбициозную концепцию по превращению страны в одно из самых развитых государств в мире. На предстоящем пути будут встречаться  старые проблемы и, несомненно, будут появляться новые. Приступив к своей программе дальнейшего развития, Казахстан столкнется с несколькими важнейшими социальными, экономическими, политическими и международными реалиями», -  сказал Ф.Старр.

Так, из выводов эксперта следует, что население Казахстана вырастет на 20% в ближайшие 25 лет, но соотношение иждивенцев к трудоспособному населению, скорее всего увеличится в два раза, что потребует дальнейшего экономического развития. Устойчивый экономический рост будет способствовать дальнейшему ускорению  процесса урбанизации, и к 2041 году 70% населения могут проживать в городской местности.
Кроме того, как пишет Ф.Старр, информационная сфера Казахстана, в отличие от его международных отношений, остается относительно изолированной, и Россия является основным внешним источником информации для рядового гражданина. 

«Для того, чтобы население Казахстана имело такой информационный диапазон, который бы соответствовал формирующейся глобальной роли страны, необходимо применять многовекторный подход и к сфере информации. Это та область, которая в значительной степени игнорируется западными державами, и одновременно та, где можно было бы многое сделать, чтобы связать Казахстан и его регион с более широкой мировой общественностью во всей ее сложности», - считает эксперт.

Вместе с тем исследователь предложил, что долгосрочное экономическое  развитие потребует  трансформации экономической структуры и системы управления Казахстана. По его словам, Казахстан показал уязвимость к негативным изменениям в мировой экономике, и ближайшее будущее, вероятно, будет сложным.

«Способность заранее реагировать на снижение мирового спроса на нефть может определить экономическое будущее страны. Сельское хозяйство является одним из ключевых направлений в этом отношении. Действительно, Казахстан имеет потенциал стать житницей Евразии. Сектор сельского хозяйства нуждается в коренной перестройке», - добавил Ф.Старр.

Большое внимание в своем докладе эксперт уделил интеграционным путям Казахстана.

«Для того, чтобы обеспечить становление Казахстана и остальной части Центральной Азии в качестве сухопутного моста, соединяющего Китай и Индию с Европой, Казахстан должен укрепить внутрирегиональные контакты и взаимодействие на всех уровнях. Взяв за основу Договор о стратегическом партнерстве, подписанный президентами Казахстана и Узбекистана в 2013 году»,  - отметил Ф.Старр.

Вместе с тем по ряду заключений исследователь прогнозировал, что в последующий период до 2041 года Казахстан и его регион будут неизбежно и сильно подвержены глобализации, а также встречным течениям по отношению к ней.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments