Десятки благотворительных проектов осуществил Конгресс молодежи Казахстана за 15 лет
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Десятки благотворительных проектов осуществил Конгресс молодежи Казахстана за 15 лет

Жадра Жулмухаметова, 28 ноября 2016 г 10:40 , Астана

В рамках проекта «25 добрых дел казахстанцев за годы независимости» BNews.kz продолжает публиковать истории «героев нашего времени». Конгресс молодежи Казахстана существует уже 15 лет и за это время его участники успели осуществить десятки благотворительных проектов, среди которых: «Жасыл Ел», Национальный Дельфийский комитет, Школа государственной службы.


«Конгресс молодежи Казахстана – автор десятков проектов. В качестве реализовавшихся и самостоятельно обособленных проектов Конгресса можно назвать такие проекты, как Республиканский штаб молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел», Национальный Дельфийский комитет, Школа государственной службы.

Из благотворительных проектов, которые реализовывает на сегодняшний день Конгресс молодежи Казахстана, можно отметить «Жаңа дем», «Жаңа белес» в рамках единого Национального проекта Конгресса молодежи Казахстана «Казахстан — это Я» и недавнее социальное мероприятие «Together Fest», - информирует пресс-секретарь КМК Аида Сыздыкова.

К примеру, «Жаңа дем» — это проект по облагораживанию отдаленных депрессивных сел силами городского молодежного актива, запущенный в честь 25-летия независимости РК. КМК реализовывает данный проект при поддержке Фонда Первого Президента. В сентябре текущего года он запустился в 4-х областях Казахстана, где насчитывается высокое количество заброшенных и депрессивных сел: Павлодарской, Актюбинской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях.

В рамках данного проекта были произведены уборка заброшенных территорий, разбор пустующих строений, побелка, покраска, посадка и расчистка аллей, ремонт памятников и косметические ремонты социальных объектов и домов ветеранов труда, пожилых людей, семей из социально-уязвимой категории населения, домов престарелых, школ и мечетей.

«С сентября по ноябрь трудовые отряды отремонтировали свыше 70 домов в 25 селах четырех областей Казахстана. В рамках «Жаңа дем» лидеры молодежных организаций проводят мастер-классы по изучению языков, основам предпринимательства, социальному проектированию, личностному росту, а также тимбилдинги. В рамках этой программы многие школьники и студенты из городов и сел выявили желание стать волонтерами и принять участие в работе трудовых отрядов», - рассказала Аида Сыздакова.

«Волонтерское движение — это отдельный аспект, который в нашей стране нуждается в разъяснении истинного его предназначения. Тому свидетельствует то, что если за рубежом волонтерство – это престижно и является преимуществом в глазах работодателей и населения в целом, то наше население зачастую недопонимает смысл данного слова и ассоциируют с безвозмездной работой на мероприятиях.

Тогда как на самом деле волонтерство (от лат. voluntaries — добровольно) — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение», - поясняет пресс-секретарь организации.

Реализация проекта «Біргеміз», инициированного КМК происходит совместно с Национальной волонтерской сетью. Проект также поддержал Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» (Россия, г. Москва). Реализация проекта началась в 4 городах - Астана, Алматы, Шымкент и Актобе. На сегодняшний день в этих городах в рамках общественного проекта, прошло обучение волонтеров по подготовке поисковых отрядов.

«Проект направлен на волонтеров разных национальностей, профессий, взглядов и вероисповеданий, для которых главное - неравнодушное отношение к чужой беде, энтузиазм, готовность тратить свое время, силы и средства на благо пострадавших», - говорит А.Сыздыкова.

К волонтерской деятельности можно отнести: экологические движения, посадка деревьев, цветов, помощь уязвимым слоям населения: престарелым людям, людям с ограниченными возможностями, бездомным; пропаганда ЗОЖ; помощь в организации крупных городских, международных мероприятиях, фестивалях; интернет-добровольчество.

«Жаңа белес» - это пилотный проект, запущенный, посвященный 25-летию независимости Республики Казахстан в рамках единого Национального проекта «Казахстан – это Я». Проект направлен на создание и обеспечение деятельности молодежного клуба для девиантной молодежи в 5 регионах страны с высоким уровнем молодежной преступности. В рамках проекта в городах с самым высоким уровнем преступности были организованы мероприятия различного характера: психологические тренинги: «Управление гневом и эмоциями», «Решение конфликтов», «Критическое мышление» и другие.

«Главной целью службы стали профориентация и обучение профессиональным навыкам, которые могут пригодиться в последующем трудоустройстве - программирование и IT, ремонт электробытовых приборов, автодело и другие.

Участниками проекта выступили подростки, состоящие на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних, подростки, состоящие на учете ювенальных органов, молодые люди, освобожденные из мест заключения; условно-осужденные молодые люди; молодые люди из неблагополучных семей; воспитанники центров адаптации несовершеннолетних в возрасте 14-20 лет», - поделилась Аида Сыздыкова.


comments powered by HyperComments