Казахстан: «От сырьевого придатка СССР» до полноправного члена мирового сообщества (ОБЗОР)
Наверх

Астана
USD 336.23
EUR 360.3
CNY 48.86
RUB 5.28


Казахстан: «От сырьевого придатка СССР» до полноправного члена мирового сообщества (ОБЗОР)

Ботагоз Айтжанова, 28 ноября 2016 г 18:21 , Астана
ФОТО: Фотоархив BNews.kz

В 2016 году Казахстан празднует 25-летие своей независимости, время, когда пора подвести итоги, оценить достижения и наметить цели на следующие 25 лет. Именно под таким лозунгом в Астане проходит международная конференция в честь юбилея независимой страны, передает корреспондент BNews.kz.


К юбилею с успехами

Оценить успехи молодой, но с амбициозными планами на будущее страны, в столицу съехались парламентарии, эксперты из Беларуси, Бельгии, Ирана, Италии, Китая, Кыргызстана, Латвии, Польши, России, США, Турции, Финляндии, ФРГ и Швеции.

Открывая площадку, председатель Мажилиса председателя РК Нурлан Нигматулин, под чьим руководством состоялся международный диалог, задал тон и вектор работе. Так, работа конференции разделена на три тематические сессии: «Основные итоги экономических и политических реформ в Казахстане», «Казахстан в мировой политике», «Казахстан: взгляд в будущее».

Спикер Мажилиса Н.Нигматулин акцентировал внимание участников форума на исключительной роли Первого Президента Нурсултана Назарбаева в становлении и успешном развитии нашей страны. 

«За два с половиной десятка лет своей новейшей истории Казахстан под руководством своего Лидера прошел невероятный путь от периферийной республики Советского союза, по сути сырьевого придатка СССР, до полноправного члена мирового сообщества, регионального лидера, современного государства с сильной экономикой и стабильным обществом», - подчеркнул Н.Нигматулин.

Председатель Мажилиса напомнил, что именно благодаря радикальному реформированию Главой государства всех сфер стало возможным развитие рыночных отношений и интеграция Казахстана в систему мирохозяйственных связей, создание новой налоговой системы, современной банковской инфраструктуры, формирование отечественного предпринимательства, а также новые экономические отношения на селе.

Н.Нигматулин также отметил, что под руководством Президента Казахстана для динамичного развития национальной экономики была сформирована правовая база, что позволило Казахстану войти в тройку самых динамичных экономик мира, где приток прямых иностранных инвестиций за 25 лет составил свыше 260 млрд долларов. 

Приверженность к открытости

Делегаты почти из 15 стран мира, исследователи Центральной Азии, эксперты по стратегическим исследованиям, депутаты парламентов разных стран, превышая заданный регламент в 7 минут, делились своими исследованиями и наблюдения о том, как «сырьевой придаток Советского Союза» дорос до страны с развивающейся экономикой, принципами многостороннего сотрудничества, с приверженностью к стабильности и безопасности во всем мире, а также страны инициативы, которой поддержаны Организацией Объединенных Наций.

Возможно, сегодня бы нас в мире никто не знал, если бы не выверенная внешняя политика Первого Президента РК – Лидера Нации. Как сказал министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов в ходе конференции, еще с 90-х годов Казахстан принял сбалансированную модель внешней политики, несмотря на огромные проблемы внутри страны. 

«В 1991 году наша страна столкнулась с непростой задачей – разработать внешнюю политику «с нуля». Несмотря на масштабы, мало кто мог найти нас на карте. А те, кто знал, видели ее далекой, без выхода к морю, многонациональную, обремененную экологическими проблемами и окруженными могущественными соседями. Многие опасались, что эти проблемы послужат угрозой выживания. Тем не менее, мы упорно обеспечили надлежащее использование природных ресурсов, реализуя широкомасштабные, рыночные, экономические, политические реформы, которые признаны в истории успеха», - сказал Е.Идрисов.

Глава МИДа подчеркнул, что внешняя политика страны основана на открытости и привержена взаимовыгодным отношениям со всеми партнерами ближнего и дальнего зарубежья.

Взгляд со стороны

 

Сегодня, международная конференция стала площадкой, где каждый гость мог высказать мнение о том, какой Казахстан был и какой он сейчас.

Так, заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев отметил, что наши страны объединяют не только внешнеполитические связи, но и общее богатое культурное наследие народов.

«Казахстан является одним из лидеров международного сообщества, вносящий существенный вклад решение мировых и региональных проблем. Эти достижения историческая заслуга народа Казахстана, его выдающего лидера – Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Россию и Казахстан объединяет многовековая история. В мае этого года мы еще раз почувствовали это, празднуя День Победы в Великой Отечественной войне (…) Мы живем как добрые соседи и сообща решаем масштабные задачи экономического и социального развития. Ярким примером перехода на новый уровень взаимопонимания служит вступивший в силу в 2014 году договор «О сотрудничестве и добрососедстве в XXI веке». В течение 25 лет Казахстан активно выступал с внешнеполитическими инициативами», - отметил В.Васильев.

Вместе с тем, первый заместитель председателя парламента Финляндии Маури Пеккаринен добавил, что Казахстан является важным региональным игроком, который мог построить хорошие взаимоотношения со всеми соседями, а также является важным партнером Европейского Союза в Центральной Азии.

«Выбрав вас в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН, а также страной, где будет проведена выставка ЭКСПО-2017 – это вехи для международного признания Казахстана. В следующем году ваша страна будет центром мира. Казахстан может выступить фасилитатором для того, чтобы лучшие технологии, исследования транслировались в индустрию, промышленность и другие сферы», - сказал М.Пеккаринен.

Вместе с тем, взглядами на будущие 25 лет поделился председатель института по Центральной Азии и Кавказа университета Дж.Хопкинса Фредерик Старр (США). Эксперт прогнозировал, что до 2041 года Казахстан и его регион будут неизбежно и сильно подвержены глобализации, а также встречным течениям по отношению к ней.

Итоги

Сегодня, можно с гордостью сказать, что за 25 лет независимости Казахстан показал серьезные успехи в своем экономическом развитии. Вместе с тем за два десятилетия Казахстан стал ярким примером международной активности. Сегодня, можно отметить вклад Казахстана в обеспечение глобального мира и безопасности, в достижение соглашения по иранской ядерной программе, в поиск решения глобальных кризисов,  в укрепление международного диалога, межэтнической и межрелигиозной гармонии,  а также в обеспечение глобального развития.


comments powered by HyperComments