КМК: Глава государства воспитал целое поколение независимых казахстанцев (ФОТО, ВИДЕО)
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


КМК: Глава государства воспитал целое поколение независимых казахстанцев (ФОТО, ВИДЕО)

Надежда, 29 ноября 2016 г 17:37 , Астана
ФОТО: Бауыржан Жуасбаев

Конгресс молодежи Казахстана – это детище Президента РК Н.Назарбаева, в котором он воспитал целое поколение независимых казахстанцев. Такое мнение в интервью корреспонденту BNews.kz выразил исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Айдын Сабитов.


Как отметил Сабитов, идея создания «Конгресса молодежи Казахстана» принадлежит Главе государства Н. А. Назарбаеву. В 2001 году на Республиканском форуме представителей армейской, творческой, рабочей и студенческой молодежи, государственных органов, курирующих работу с молодежью, в г. Актау Елбасы предложил создать единую казахстанскую молодежную организацию. Год спустя, на II Конгрессе молодежи Казахстана в г. Астана, лидеры молодежных организаций страны приняли решение о создании Объединения юридических лиц в форме Ассоциации «Конгресс молодежи Казахстана».

Практически сразу в Конгресс на добровольных началах вступило свыше 100 молодежных организаций страны. Так, КМК стал самым крупным молодежным объединением в Республике. В его состав вошли ассоциации детских и молодежных организаций областей, Астаны и Алматы, а также республиканские молодежные организации.

«Основная задача, которая стоит перед нами с начала 2000 годов – это, в первую очередь, создание платформы для молодежных организаций, по всей республике нарастить молодежные движения, дать возможность молодежи работать, реализовывать свои инициативы. Основная генеральная задача сегодня - это донесение до молодежи о задачах, которые стоят перед государством, перед народом, перед молодежью в целом», - говорит А. Сабитов. 

Сегодня Конгресс молодежи Казахстана имеет своих представителей в каждой области страны, а также является автором десятков проектов. В качестве реализовашихся и самостоятельно обособленных проектов Конгресса можно назвать такие проекты, как Республиканский штаб молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел», «Республиканский штаб молодежных студенческих строительных отрядов», Национальный Дельфийский комитет, Школа государственной службы.

«Наша задача в целом реализовывать определенный имиджевые и адресные проекты. Сегодня у нас практически каждый проект нацелен на решение определенный социальных вопросов. К примеру, в этом году мы инициировали новый проект «Жаңа дем» мы помогаем малым селам, проводим определенные ремонтные работы. Помимо этого, есть проект для ребят, которые имели определенные проблемы с законом, мы их подтягиваем, обучаем, направляем. Есть одно большое направление - военно-патриотическое воспитание. Здесь также усилили работы», - рассказывает Сабитов.

Добавим, что в рамках данного проекта были произведены уборка заброшенных территорий, разбор пустующих строений, побелка, покраска, посадка и расчистка аллей, ремонт памятников и косметические ремонты социальных объектов и домов ветеранов труда, пожилых людей, семей из социально-уязвимой категории населения, домов престарелых, школ и мечетей. С сентября по ноябрь трудовые отряды отремонтировали свыше 70 домов в 25 селах четырех областей Казахстана.

Сейчас Конгресс осуществляет реализацию таких проектов, как «Республиканский форум молодежи», «Развитие военно-патриотического движения», «Слет волонтеров «ЕХРО-2017» и Универсиады-2017 «Өлкетану», «Бизнес-демеу», «Командообразующие мероприятия для волонтеров и супервайзеров «ЕХРО-2017», молодежный образовательный проект «ZhastarUP» и Национальный проект «Казахстан – это Я».

«Помимо этого, у нас очень хорошо развито международное сотрудничество. Так, на сегодняшний день, мы можем гордиться тем, что Конгресс является членом Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членом молодежного совета СНГ и членами правления международного молодежного союза «Великий Шелковый путь». В 2017 году председательство Молодежным советом ШОС будет передано Республике Казахстан», - поделился исполнительный директор КМК.

Сейчас Конгресс молодежи Казахстана - проектно ориентированная организация, работающая со всеми институтами молодежной политики и зарекомендовавшая себя как серьезный партнер государственных и общественных структур.

«Конгресс молодежи Казахстана – это, своего рода, детище нашего Президента. Я удивляюсь энергии молодых людей, которые у нас работают. Офис не закрывается практически круглые сутки. Очень много молодых людей, которые хотят быть волонтерами, хотят вносить свой вклад. И это очень важно. Я думаю, это своего рода показатель развития общества. Глава государства воспитал целое поколение, новое поколение независимых казахстанцев. Нынешняя молодежь - она свободно мыслит, имеют колоссальные возможности. Значит в стране есть развитие, есть динамика. Это радует», - говорит он.

«Роль Главы государства? В первую очередь - он основатель, вдохновитель Конгресса молодежи Казахстана. Тот, человек, который подал идею создания. Это его детище, мы так относимся к Конгрессу. Это не просто общественная организация - организация о которой когда-то подумал Президент. Думаю, что мы оправдываем его надежды и будем оправдывать. Глава государства создает все условия для молодежи, а Конгресс - это своего рода оператор, который является помощником Главы государства. И я думаю здесь роль Главы государства не оспорима. Наша общая задача - поддерживать идеи Лидера нации. Мы это делаем», - добавил глава КМК.


comments powered by HyperComments