Нацбанк РК выпускает в обращение памятные монеты к 25-летию независимости Казахстана
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 314.4
EUR 343.83
CNY 45.6
RUB 5.51


Нацбанк РК выпускает в обращение памятные монеты к 25-летию независимости Казахстана

30 ноября 2016 г 21:06 , Астана
ФОТО: пресс-служба Нацбанка РК

Национальный Банк Республики Казахстан 1 декабря 2016 года выпускает в обращение  памятные монеты, посвященные 25-летию независимости Казахстана из серебра «proof» качества номиналом 5 000 тенге и номиналом 500 тенге, передает BNews.kz.


В дизайне монет использованы изображения людей в национальных костюмах, символизирующих единство народа Казахстана, в свете реализации предложения Президента Республики Казахстан по отображению ценностей общенациональной идеи «Мәңгілік Ел» в стилистике национальной валюты Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Лицевые стороны серебряных монет «25 лет независимости Казахстана» идентичны и  отличаются только обозначением соответствующего монете номинала.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении надписей «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке и национального орнамента. В нижней части расположена надпись (соответственно «5000 ТЕҢГЕ»; «500 ТЕҢГЕ»), обозначающая номинал монеты. В верхней части – логотип Национального Банка Республики Казахстан.                                             

Описание оборотной стороны монет достоинством 5000 тенге

На оборотной стороне (реверсе) монет изображен позолоченный фрагмент монумента «Қазақ  Елі» на фоне карты современного Казахстана с изображениями людей в национальных костюмах, символизирующих единство народа Казахстана. В верхней части монеты расположены позолоченное изображение восходящего солнца и надпись «25 ЖЫЛ» на государственном языке. По окружности – надписи «ТӘУЕЛСІЗ ҚАЗАҚСТАНҒА» на государственном языке и «Ag 925 25 oz», обозначающие металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В нижней части монеты  – число «2016», обозначающее год чеканки.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монет рельефные, по окружности проходит выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса 25 oz (777,5 г), диаметр – 100 мм,  качество изготовления – «proof», максимальный тираж – 100 штук.

Описание оборотной стороны монет достоинством 500 тенге       

На оборотной стороне (реверсе) монет изображен позолоченный фрагмент монумента «Қазақ  Елі» на фоне карты современного Казахстана с изображениями людей в национальных костюмах, символизирующих единство народа Казахстана.  В верхней части монеты расположены изображение голубей, как символа мира и свободы, и надпись «25 ЖЫЛ» на государственном языке. По окружности проходят надписи «ТӘУЕЛСІЗ ҚАЗАҚСТАНҒА» на государственном языке и «Ag 925  24 g», обозначающие металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В нижней части монеты  –число «2016», обозначающее год чеканки.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монет рельефные,  по окружности – выступающий кант.

Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса 24 ±0,24 г, диаметр – 37 мм,  качество изготовления – «proof», максимальный тираж – 3 тыс штук.

Памятные  монеты номиналом 5000 тенге и 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан». 

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан  № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments