Н.Нигматулин: Мировая история знает не так много примеров развития страны за 25 лет (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Н.Нигматулин: Мировая история знает не так много примеров развития страны за 25 лет (ФОТО)

Ботагоз Айтжанова, 28 ноября 2016 г 10:45 , Астана
ФОТО: Бауыржан Жуасбаев

Мировая история знает не так уж много примеров такого успешного и стремительного государственного строительства за столь короткий по историческим меркам путь, сказал председатель Мажилиса РК Нурлан Нигматулин в ходе международной конференции в честь 25-летия независимости Казахстана, передает корреспондент BNews.kz.


«Сама тема сегодняшней конференции звучит как «25-летие Независимости Республики Казахстан: Итоги. Достижения. Взгляд в будущее», оглядываясь назад и оценивая весь период независимости страны, без сомнения можно констатировать, что за столь короткий по историческим меркам путь, а это всего лишь четверть века, наша страна под руководством своего Лидера – Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – добилась грандиозных успехов, триумфальных побед, которыми по праву гордятся все казахстанцы.

Мировая история знает не так уж много примеров такого  успешного и стремительного государственного строительства. За два с половиной десятка лет своей новейшей историей Казахстан под руководством своего Лидера прошел невероятный путь от периферийной республики Советского Союза по сути сырьевого придатка СССР до полноправного члена мирового сообщества, регионального лидера современного государства с сильной экономикой и стабильным обществом. Воссоздавая картину 90-х годов в Казахстане, надо сказать, что ситуация тогда была критической», - сказал Н.Нигматулин.

Председатель Мажилиса напомнил, что именно благодаря радикальному реформированию Главой государства всех сфер стало возможным развитие рыночных отношений и интеграция Казахстана в систему мирохозяйственных связей, создание новой налоговой системы, современной банковской инфраструктуры, формирование отечественного предпринимательства, а также новые экономические отношения на селе.

Н.Нигматулин также отметил, что под руководством Президента Казахстана для динамичного развития национальной экономики была сформирована правовая база.

«Казахстан первым среди постсоветских стран принял законы «Об иностранных инвестициях» и «О государственной поддержке прямых инвестиций». Это позволило нашей стране войти в тройку самых динамичных экономик мира, а приток прямых иностранных инвестиций за 25 лет составил свыше 260 млрд долларов»,  - добавил Н.Нигматулин.

Среди важнейших достижений спикер Мажилиса отметил создание Национального фонда, рост производительности труда, увеличение более чем в 10 раз объема промышленного производства, в 17 раз – заработной платы, а также создание свыше 2 млн рабочих мест. 

«Выбор народа на заре независимости оказался абсолютно верным. Казахстанцы доверили свою судьбу и судьбу страны Нурсултану Назарбаеву, избрав его Президентом страны», - подчеркнул спикер Мажилиса.

Председатель Мажилиса констатировал, что на протяжении 25 лет для всех своих сограждан Глава государства является ключевым гарантом динамичного развития страны, ведь именно идеи Елбасы, с самых первых дней независимости обеспечили процветание Казахстана.


comments powered by HyperComments