Нурсултан Назарбаев установил благополучный и стабильный Казахстан - Сю Цзянь
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


Нурсултан Назарбаев установил благополучный и стабильный Казахстан - Сю Цзянь

Жадра Жулмухаметова, 29 ноября 2016 г 15:31 , Астана
ФОТО: архив BNews.kz

Нурсултан Назарбаев установил благополучный и стабильный Казахстан, считает заместитель председателя Китайского института международных исследований при МИД КНР Сю Цзянь, передает корреспондент BNews.kz.


«Казахстан стал, конечно, тем якорем стабильности в Центральной Азии, который мы видим сейчас. На протяжении последних 25 лет Казахстан имел устойчивое и стремительное экономическое развитие. ВВП увеличилось в 23 раза. Уровень жизни людей улучшился весьма сильно, а ВВП на душу населения достигает 14 тыс долларов сегодня», - озвучил заместитель председателя Китайского института международных исследований при МИД КНР Сю Цзянь в ходе международной конференции.

По его словам, общенациональная сила Казахстана стала второй по величине в регионе СНГ. Почему это все произошло?

«В первую очередь, благодаря сильной системе руководства. Авторитарное руководство, но в позитивном понимании этого слова. Это гарантировало социальную стабильность и устойчивое экономическое развитие. Под гарантией сильной президентской системы Нурсултан Назарбаев установил благополучный и стабильный Казахстан, уважаемый всемирным сообществом», - пояснил Сю Цзянь.

Конечно, улучшение и укрепление страны и в то же время понимание слабых сторон дает весьма хороший посыл для развития экономической ситуации в Казахстане. В самом начале независимости из-за определенных барьеров со стороны экономических отношений, которые были до этого, а также трансформация системы, имеющая место на тот момент, Казахстан, попал в глубокий экономический кризис. Но под руководством Президента Назарбаева, как отметил представитель КНР, Казахстан уничтожил систему командной экономики и постепенно продвигал реформу перехода к рыночной экономики, приватизации.

«В 1997 году правительство Казахстана объявило «Стратегию-2030», в рамках которой страна получала свои определенные правильные посылы в управлении полезными ископаемыми, развитии энергетики. В то же время продвигала реформы экономического структурирования, поддерживая несырьевые сектора экономики: сельское хозяйство, система услуг, обработки и разработки инноваций. В 2012-2014 годах Президент Назарбаев соответствующим образом объявил для Казахстана новую «Стратегию-2050», а также новую экономическую политику, устанавливая стратегические цели для вхождения страны в топ-30 стран к 2050 году», - сказал Сю Цзянь.

Он подчеркнул, что открыв сотрудничество, огромное пространство Казахстана сегодня может назвать себя мостом между Европой и Азией.


comments powered by HyperComments