За 15 лет через Ассоциацию «Болашак» прошли более 8 тыс выпускников (ФОТО, ВИДЕО)
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


За 15 лет через Ассоциацию «Болашак» прошли более 8 тыс выпускников (ФОТО, ВИДЕО)

Жадра Жулмухаметова, 30 ноября 2016 г 14:04 , Астана

В ноябре 1993 года Нурсултан Назарбаев учредил международную стипендию Президента «Болашак», убежденный в том, что она станет  «одним из наших важнейших прорывных проектов». Глава государства не ошибся: в 2001 году была создана Ассоциация стипендиатов международной стипендии Президента РК «Болашак», передает корреспондент BNews.kz.


В числе выпускников «Болашак»: 1 министр, 5 вице-министров, 7 акимов, 32 первых руководителя и членов правлений, 20 руководителей общественных объединений и 304 руководителя частных организаций.

В одном из интервью Президент Нурсултан Назарбаев высказываясь о молодых членах аппарата власти Казахстана, отметил, что «многие «болашаковцы» работают в правительстве и справляются со всеми своими обязанностями». Воспитать и обучить молодежь, которая поведет страну в будущее, было одной из главных целей учреждения в 1993 году международной президентской стипендии «Болашак».

«Сейчас время летит в будущее, мы не успеваем за временем, за научными открытиями, за прогрессом, за новыми технологиями, за новой индустриализацией. Кто это будет делать, если не будем иметь образованных людей? Поэтому, несмотря на трудности, я постарался во всем мире обучать молодежь. Мы стипендию государства давали молодым, 22 года мы направляем молодежь за границу, уже десятки тысяч вернулись. Кроме того, поднялся уровень университетов», - подчеркнул Президент РК в интервью телеканалу «Россия24».

Ассоциация стипендиатов международной стипендии Президента РК «Болашак» была создана в 2001 году по инициативе первых выпускников Президентской программы. Об этом подробно рассказала Дина Баймухамедова, выпускница программы «Болашак», член Ассоциации «Болашак», координатор Корпоративного университета при Ассоциации «Болашак», сооснователь и креативный директор Центра развития подростков «Поколение SMART».

«Так совпало, что в этом году, наша Ассоциация как и страна празднует юбилей, нам исполняется 15 лет. За время существования нашей организации было проведено более 80 крупных проектов, направленных на развитие и поддержку молодежи страны», - говорит Дина Баймухамедова.

На сегодня программа насчитывает более 8 тысяч выпускников, 1567 из которых являются активными членами Ассоциации «Болашак». Среди известных «болашаковцев»: министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, аким Алматы Бауыржан Байбек, аким ЗКО Алтай Кульгинов, аким Шымкента Габидолла Абдирахимов, чемпион Олимпийских Игр в Лондоне Серик Сапиев. 

30 января 2008 года состоялся II Форум Ассоциации с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Это яркое событие стало переломным в жизни стипендии. Президент, выступая перед «болашаковцами», озвучил большое количество предложений по качественному расширению стипендии «Болашак». Так, был значительно увеличен возрастной ценз претендентов на стипендию, введены квоты для государственных служащих, работников научных организаций, жителей сельской местности, оралманов и казахской диаспоры, находящейся за рубежом. Также был пересмотрен перечень приоритетных специальностей в сторону расширения профессий, востребованных в экономике Казахстана.

akorda.kz.

«Думаю, что у всех программ, которые проводятся в стране, есть поддержка Нурсултана Абишевича не только для Ассоциации, но и в целом для молодежи страны. Форум 2008 года стал своего рода знаковым скорее потому, что была проведена модернизация самой программы «Болашак»: пересмотрели приоритетные специальности, провели работу по максимальной прозрачности проведения конкурса, увеличили количество стипендий для сельской молодежи и предоставили возможности обучения за рубежом для государственных служащих. Также акцент программы был направлен на подготовку магистрантов и докторантов», - отметила Дина Баймухамедова.

С текущего года, вместе с Общенациональным движением «Казахстан-2050» в рамках совместного проекта «Наши знания – нашей стране» стипендиатами проводятся лекции в школах и вузах по всей республике. За два месяца провели более 50 лекций в 10 городах Казахстана. Более того, активисты Ассоциации, обученные Корпоративным университетом Ассоциации «Болашак» тренера и коучи проводят мастер-классы, тренинги и дискуссионные площадки на различные темы, как для молодежи нашей страны, так и для старшего поколения. 

Из числа выпускников программы создан Экспертный совет. Он позволил задействовать «болашаковцев» в обсуждении и выработке путей решения важных государственных проблем и задач, в том числе и общенационального проекта «Интеллектуальная нация-2020».

Дина Баймухамедова говорит, что за время существования Ассоциации с участием Президента прошло не одно мероприятие.

«В марте 2012 года была проведена премьера художественного фильма «Ради будущего» с участием Президента о стипендиатах программы «Болашак». Второе мероприятие с участием Нурсултана Абишевича состоялось 29 ноября 2013 года, когда совместно с АО «Центр международных программ». Был проведен Юбилейный Форум Международной стипендии «Болашақ», на которой обсуждалась Стратегия «Казахстан-2050», задачи стипендии «Болашак» в реализации нового политического курса страны, а также подведение итогов реализации стипендии за 20 лет, определение новых задач и путей их решения», - выпускница программы.

Дальнейшие планы Ассоциации сводятся к продолжению реализации стратегии, которая включает в себя развитие проектов в четырех направлениях: поддержка молодежного предпринимательства, трансфер знаний, спорт и благотворительность. В рамках поддержки молодежного предпринимательства было проведено более 10 различных мероприятий. 


Предложите редакции свой материал— станьте соавтором сюжета!

comments powered by HyperComments