Жительница Астаны помогла тысячам казахстанцев с проблемами слуха (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 336.23
EUR 360.3
CNY 48.86
RUB 5.28


Жительница Астаны помогла тысячам казахстанцев с проблемами слуха (ФОТО)

Жадра Жулмухаметова, 29 ноября 2016 г 20:11 , Астана
ФОТО: автора

В рамках проекта «25 добрых дел казахстанцев за годы независимости» BNews.kz продолжает рассказывать о людях, совершать добро для которых – обычное дело. Мария Тулепбергенова – создатель общественного фонда по поддержке людей с ограниченными возможностями «Безмолвный мир», через который за 7 лет существования уже прошла не одна сотня людей.


Общественный Фонд «Безмолвный мир» по поддержке людей с ограниченными возможностями по слуху был создан в 2009 году Марией Тулепбергеновой. Все это время приоритетом в деятельности фонда было трудоустройство слабослышащих и глухих. Сегодня «Безмолвный мир» вплотную подошел к проблеме детей, родители которых инвалиды по слуху. По словам Марии Тулепбергеновой, их не считают социально уязвимыми, но очень часто такие дети остаются на обочине жизни, из-за того, что дома у них полностью отсутствует речевая среда. Сегодня фонд ставит вопрос, чтобы эти дети вне очереди с двух лет устраивались в детские сады.

«Приоритетной деятельностью нашей организации является профессиональное обучение с дальнейшим трудоустройством. К нам приходят люди после окончания учебных заведений, в поисках работы. В фонде работает швейная мастерская, где девушки обучаются швейному делу. В 2011 году при фонде появилась мастерская по изготовлению национальных сувениров: юрт, кукол, верблюдов и других», - сказала Мария Тулепбергенова.

Проблема слабослышащих людей для Марии Тулепбергеновой является больным вопросом. Она не понаслышке знает, какие трудности испытывают инвалиды по слуху, так как ее собственные дети столкнулись с этой проблемой. Выйдя на пенсию, женщина решила посвятить себя помощи слабослышащим и глухим. Так в 2009 году появился Общественный Фонд «Безмолвный мир», в котором работает более 30 человек, 18 из которых – люди с ограниченными возможностями по слуху. За все время существования фонда к нему прикоснулось более тысячи человек с проблемами слуха.

Точной статистики инвалидов по слуху в Казахстане нет. По словам Марии Тулепбергеновой, предположительно в Астане их больше тысячи. Детей с неслышащими родителями порядка 300 человек. 
«Такие школьники обычно уходят после 9 класса, так как уровень их знаний не позволяет учиться дальше. Но получение ими гранта в колледже также маловероятно», - говорит М. Тулепбергенова. 

 

«Вы понимаете, что в семье без речевой среды родители не в состоянии помочь ребенку, который пошел в первый класс, сделать домашнее задание, ответить на правильном уровне на его вопросы. Конечно, это очень больной вопрос для этих родителей. И это сильно влияет на последствия воспитательного характера. Родившись и вырастая в такой семье, ребенок обучается жестовому языку, такое общение с родителями налажено. Им так комфортно, облегчает общение, но этот ребенок здоровый, слышащий и говорящий! Попадая в среду своих сверстников, он чувствует себя ущемленным», - сетует руководитель «Безмолвного мира».

«Безмолвный мир» стал выносить положение этих детей на общественный уровень. Одним из ключевых моментов решения этой проблемы является устройство их в детские сады с двух лет. Общественный фонд сегодня занимается организацией бесплатного репетиторства для таких детей.
 


comments powered by HyperComments