В Кызылорде стартовал международный айтыс акынов (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


В Кызылорде стартовал международный айтыс акынов (ФОТО)

ФОТО: автора

В Кызылорде стартовал международный айтыс акынов, на который съехались самые именитые импровизаторы Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, сообщает корреспондент BNews.kz.


Предложение провести в Кызылорде айтыс акынов сразу нескольких стран выдвинул победитель «Игр кочевников» обладатель «Золотой домбры» Мухтар Ниязов. Когда после победы на играх он, вернувшись из Кыргызстана, был на встрече с акимом области Крымбеком Кушербаевым, то попросил его подержать идею проведения большого айтыса в честь 25-летия независимости страны.

«Мы пригласим на него поэтов-импровизаторов из стран, где искусство айтыса развито и уважаемо» - высказал тогда пожелание Ниязов.

И К.Кушербаев поддержал инициативу. Он лично поздравил самых известных акынов Казахстана, Монголии, Кыргызстана, Китая, съехавшихся в Кызылорду, с 25-летием независимости Казахстана и большим праздничным состязанием.

«Будучи ранее чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Российской Федерации, мне доводилось проводить в Москве айтыс с участием 12 известных акынов, поделился воспоминаниями он. - Тогда один из российских ученых-литературоведов сказал мне: «Вам, казахам, независимость к лицу. В России издавна было крепостное право, когда человек был собственностью другого человека. В Казахстане такого явления не было. Более того, даже приговоренный к смертной казни имел право на последнее слово. Бедный мог высказать свое мнение богатому, слуга – господину. Поэтому закономерно возникновение у вас такого словесного состязания, как айтыс».

«В Кызылорде айтыс проводится не впервые, но на международном уровне еще не было, - отметил Крымбек Кушербаев. - Желаю акынам вдохновения, а нашему суверенному государству – стабильности».

Призеров и победителей айтыса определит авторитетное жюри под председательством лауреата Государственной премии РК, заслуженного деятеля Казахстана Улыкбека Есдаулета. Также членами судейской комиссии являются президент международного общества «Қазақ тілі» Омирзак Айтбаев, заслуженные деятели Казахстана Алмас Алматов, Елена Абдихалыкова и Аманжол Альтаев. Ведущий айтыса– заслуженный деятель Казахстана Журсин Ерман.

«Для нас, профессиональных музыкантов, нынешний айтыс – это пир для души, - рассказал Алмас Алматов. – Мне приятно участие в нем в качестве члена жюри, и, конечно, я чувствую большую ответственность за оценку таланта исполнителей».


comments powered by HyperComments