В Костанае 25 особенных детей получили подарки от сотрудников УИС
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


В Костанае 25 особенных детей получили подарки от сотрудников УИС

ФОТО: автора

В Костанае сотрудники департамента уголовно-исполнительной системы передали воспитанникам детского психоневрологического дома-интерната развивающие игрушки, передает корреспондент BNews.kz.


Конструкторы, логические кубики, паззлы, мозаики – эти игрушки должны помочь детям с психоневрологическими отклонениями освоить новые навыки и сделать хотя бы один маленький шажок на пути к выздоровлению. Такие успехи здесь, кстати, не редкость.

«У нас воспитывается девочка. По достижения 16-летнего возраста ей вообще сняли инвалидность и диагноз «умственная отсталость». Давно она пришла сюда маленьким ребенком, надежды на выздоровление было мало. Но с ней занимались наши дефектологи, по методике Марии Монтессори весь упор делался на развитие мелкой моторики. Поэтому добились таких хороших результатов», - рассказала замдиректора дома-интерната Макпал Джунусова.

Во время разговора двенадцатилетняя воспитанница дома-интерната Валя вдруг подбежала к замдиректору и обняла. Затем принялась обнимать по очереди всех сотрудников департамента УИС. Гости сначала терялись, потом с улыбкой прижимали девочку к себе.

«Умственная отсталость предполагает такую черту характера, как доброта. Наши детки никогда никого не обидят, у них нет агрессии. Воспитатель для них как мама. К сожалению, из 108 наших воспитанников только 25 - обучаемые. Из них пятеро – студенты. Конечно, учеба дается им не легко», - пояснила Макпал Джунусова.

Дети между тем активно изучали подарки, которые принесли им сотрудники департамента УИС.

«В рамках республиканской акции «25 добрых дел», приуроченной к юбилею независимости, 25 наших сотрудников, среди которых немало ровесников суверенного Казахстана, приняли участие в этом мероприятии. Надеемся, что развивающие игрушки помогут этим особенным детям в их нелегком пути к выздоровлению. Будем и впредь помогать интернату», - пообещала пресс-секретарь областного департамента уголовно-исполнительной системы Динара Молдабаева.

Напомним, к юбилею независимости в Казахстане стартовало несколько республиканских акций, в частности «25 добрых дел» и «25 звездных дней», которые направлены на популяризацию достижений республики с момента обретения суверенитета. 


comments powered by HyperComments