В Костанае 25 особенных детей получили подарки от сотрудников УИС
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 332.68
EUR 355.17
CNY 48.53
RUB 5.62


В Костанае 25 особенных детей получили подарки от сотрудников УИС

ФОТО: автора

В Костанае сотрудники департамента уголовно-исполнительной системы передали воспитанникам детского психоневрологического дома-интерната развивающие игрушки, передает корреспондент BNews.kz.


Конструкторы, логические кубики, паззлы, мозаики – эти игрушки должны помочь детям с психоневрологическими отклонениями освоить новые навыки и сделать хотя бы один маленький шажок на пути к выздоровлению. Такие успехи здесь, кстати, не редкость.

«У нас воспитывается девочка. По достижения 16-летнего возраста ей вообще сняли инвалидность и диагноз «умственная отсталость». Давно она пришла сюда маленьким ребенком, надежды на выздоровление было мало. Но с ней занимались наши дефектологи, по методике Марии Монтессори весь упор делался на развитие мелкой моторики. Поэтому добились таких хороших результатов», - рассказала замдиректора дома-интерната Макпал Джунусова.

Во время разговора двенадцатилетняя воспитанница дома-интерната Валя вдруг подбежала к замдиректору и обняла. Затем принялась обнимать по очереди всех сотрудников департамента УИС. Гости сначала терялись, потом с улыбкой прижимали девочку к себе.

«Умственная отсталость предполагает такую черту характера, как доброта. Наши детки никогда никого не обидят, у них нет агрессии. Воспитатель для них как мама. К сожалению, из 108 наших воспитанников только 25 - обучаемые. Из них пятеро – студенты. Конечно, учеба дается им не легко», - пояснила Макпал Джунусова.

Дети между тем активно изучали подарки, которые принесли им сотрудники департамента УИС.

«В рамках республиканской акции «25 добрых дел», приуроченной к юбилею независимости, 25 наших сотрудников, среди которых немало ровесников суверенного Казахстана, приняли участие в этом мероприятии. Надеемся, что развивающие игрушки помогут этим особенным детям в их нелегком пути к выздоровлению. Будем и впредь помогать интернату», - пообещала пресс-секретарь областного департамента уголовно-исполнительной системы Динара Молдабаева.

Напомним, к юбилею независимости в Казахстане стартовало несколько республиканских акций, в частности «25 добрых дел» и «25 звездных дней», которые направлены на популяризацию достижений республики с момента обретения суверенитета. 


comments powered by HyperComments