Свыше 25 тысяч павлодарок работают в сфере бизнеса
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Свыше 25 тысяч павлодарок работают в сфере бизнеса

ФОТО: Ермек Елемесов

В Павлодаре прошел первый областной форум деловых женщин, который объединил наиболее ярких представительниц бизнеса региона, передает корреспондент BNews.kz.


Главные темы обсуждения – роль женщин в развитии страны, поддержка женского предпринимательства, повышение экономической активности женщин в бизнесе.

В работе форума приняли участие председатель Совета деловых женщин национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова, посол Литовской Республики в РК Витаутас Наудужас, которые дали свою независимую оценку работе женщин-предпринимательниц.

По словам Лаззат Рамазановой, женское предпринимательство в регионе активно развивается, и проводимый форум способствует дальнейшему укреплению позиций бизнесвумен в регионе.

«На сегодняшний день Павлодарская область является одним из наиболее успешных регионов по многим показателям. Очевидно то, с каким рвением и самоотдачей женщины-предприниматели работают, занимаются любимым делом. Хочется призвать бизнесвумен области продолжать творить и, в то же время, открыто заявлять о себе и о своих проблемах. Пусть, глядя на вас, начинающие предприниматели поверят в то, что «если смогла она, значит и я смогу», - отметила Лаззат Рамазанова.

При этом, высоко оценивая бизнес региона, Лаззат Рамазанова подчеркнула, что «продвигать «Павлодарское» значит продвигать Казахстан».

В состав совет деловых женщин, который создан год назад, вошли 20 предпринимательниц региона, занятых в различных сферах бизнеса.

Как отметила председатель регионального Совета деловых женщин Райхангуль Сатабаева, участие женщин в предпринимательской деятельности позволяет сделать развитие экономики региона более сбалансированным и устойчивым.

«Общее количество женщин-предпринимателей Павлодарской области составляет более 25 тысяч человек. При этом женщины, чаще всего, выбирают для занятия бизнесом такие сферы, в которых возможно не только создать условия для самореализации, но и внести вклад в решение важных общественных задач.

Главная цель всех наших инициатив - содействие женщинам в социальной и жизненной ориентации, стимулирование и помощь начинающим и действующим предпринимательницам. Особенно нужна поддержка женщинам в сельской местности, поскольку в отдаленных селах и поселках недостаточно возможностей для развития», - сказала Сатабаева.

Отметим, с начала работы совета была предоставлена сервисная поддержка 676 субъектам женского предпринимательства по 8 специализированным услугам. Обучились основам бизнеса и повысили свою квалификацию 380 женщин.

По программе «Дорожная карта бизнеса» реализовано 18 проектов на сумму 52,5 млн тенге, создано 19 рабочих мест, по программе «Дорожная карта занятости» одобрено 68 проектов на 191 млн тенге и создано 69 рабочих мест. В сфере АПК льготные кредиты получили 7 бизнесвумен на 90 млн тенге, создано 29 рабочих мест. Защищены имущественные права 19 субъектов бизнеса на сумму свыше 132 млн тенге.

Заместитель акима Павлодарской области Николай Дычко, в свою очередь, подчеркнул, что во многих сферах женщины на сегодняшний день не менее успешнее мужчин.

«Мужчинам в бизнесе с каждым годом становится все труднее конкурировать с женщинами. В нашем регионе работают женщины-предприниматели, которые успешно руководят предприятиями в сфере машиностроения, энергетики, сельского хозяйства и строительными фирмами. Их успехи являются ориентиром для начинающих предпринимателей. Местная власть готова оказать всестороннюю поддержку всем начинаниям женщин-предпринимателей», - отметил заместитель главы региона.


comments powered by HyperComments