В СКО прошел фестиваль белорусской культуры (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


В СКО прошел фестиваль белорусской культуры (ФОТО)

Светлана БОЯРСКАЯ, 28 ноября 2016 г 12:37 , СКО
ФОТО: автора

В Петропавловске в Доме дружбы собрались люди разных национальностей на фестиваль белорусской культуры, который проходит в рамках «Ұлы дала елі - 25 основ Независимости», передает корреспондент BNews.kz.


Открывая фестиваль белорусской культуры, заведующий секретариатом филиала Ассамблеи народа Казахстана Наиль Салимов отметил, что под единым шаныраком Дома дружбы находятся 24 этнокультурных объединения.

«Через несколько дней мы отметим  величайшую дату нашей страны - 25-летие независимости Республики Казахстан. За эти годы наша страна вошла в 50 самых развитых стран мира, поставлены амбиционные задачи вхождения Казахстана в тридцатку развитых стран мира», - подчеркнул Салимов.

Белорусский культурный центр «Радзіма» был образован в 2003 году. У его истоков стояли Раиса Владимировна Солопова, Михаил Ульянович Романовский, Сергей Владимирович Чепурко. Центр принимает активное участие в проведении праздников и научных проектов Ассамблеи, что символизирует дружбу, мир и согласие.

Ветераны и активисты культурного центра «Радзіма» были награждены дипломами и ценными подарками.

Как рассказала председатель белорусского культурного центра «Радзіма» Мария Татаренко, в области проживает более 8 тысяч белорусов.

«Практически все они приехали в годы поднятия целины и Казахстан стал для них второй родиной. Создаются белорусские центры и в районах. В частности, благодаря инициативе Тамары Ткаченко создан прекрасный центр в Кызылжарском районе «Кали ласка», который проводит активную работу по сохранению и пропаганде белорусской культуры, традиций и обычаев», - поделилась М.Татаренко.

На сцене звучали песни, стихи, исполнялись танцы всех народов проживающих в области.

Аплодисментами встретили зрители выступление этноцентра белоруской культуры из села Архангелка Кызылжарского района.

«В нашем центре мы все вместе, и белорусы, и казахи, и русские, и украинцы, поэтому на селе  у нас мир и согласие, ведь вместе мы  сильней. На фестиваль мы привезли наших ложкарей, вокальную группу и группу сестер Городецких. Ведь наша семья Городецких как приехала в Северный Казахстан осваивать целину, так и осталась здесь. Мы здесь выросли, получили образование, создали семьи. Так, все мои сестры учителя» -  сказала  руководитель центра «Кали ласка» Тамара Ткаченко.

Завершился праздник угощением всех зрителей белорусскими пирогами.


comments powered by HyperComments