Нияз Сундиталиев объединяет людей с ограниченными возможностями
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


Нияз Сундиталиев объединяет людей с ограниченными возможностями

Жадра Жулмухаметова, 23 ноября 2016 г 16:51
ФОТО: pavon.kz

В рамках проекта «25 добрых дел» BNews.kz продолжает публиковать истории казахстанцев, совершивших поступки, поражающие благородством. Один из таких казахстанцев – карагандинец Нияз Сундиталиев, историю которого знает вся страна. Парень до сих пор находится в инвалидном кресле, но это не помешало ему заняться воплощением еще одного доброго дела. Сейчас Нияз создает в родном городе социальный проект «Юрта Мира» для людей с ограниченными возможностями.


«Я планирую запустить в Караганде один очень интересный социальный проект под названием «Юрта Мира». В этом проекте смогут участвовать практически все люди, имеющие ограничения по здоровью, либо столкнувшиеся с определенными жизненными трудностями, которым нужна поддержка. Суть проекта в том, что люди посредством своего творчества и таланта смогут изготавливать изделия из войлока, тканей, бисера, глины, дерева. Впоследствии планирую организацию интернет-магазина. Все вырученные деньги, которые удастся получить, будут направляться непосредственно авторам изделий. Без каких либо комиссий. Человек сделает поделку, к примеру, напишет картину, оценит ее в 5 тысяч, мы ее в интернете выставим и если удастся продать, перечислим ему деньги», - рассказывает автор будущего проекта «Юрта Мира» Нияз Сундиталиев.

Проект планируется запустить на постоянной основе. Сегодня у Нияза уже есть договоренность с одним из карагандинских ТОО, которое предоставит свое помещение бесплатно. Сейчас Нияз пытается найти спонсоров, которые помогли бы с расходными материалами: нитки, кусочки тканей, бисер. Уже нашлись волонтеры, готовые делиться своим временем. Ребята будут помогать в решении организационных вопросов. Нияз признался, что проект все еще нуждается в волонтерах.

«Я хотел бы призвать карагандинцев – давайте под куполом шанырака соберем всех неравнодушных людей, готовых уделить частичку своего добра людям, которые в нем очень нуждаются, и поделиться с ними хорошим настроением. Вместе мы сможем помочь самореализоваться в жизни, и дать им возможность заработать своими руками. Возможно, кто-то из профессиональных творческих карагандинцев сможет провести мастер класс, это было бы здорово! Это абсолютно некоммерческий проект, он не нацелен на получение материальной выгоды – и для меня это очень важно. Будет организованна хорошая площадка для людей с ограниченными возможностями, которые посредством своего таланта смогут изготавливать и реализовывать изделия своего творчества», - обращается к карагандинцам Нияз Сундиталиев.

«Сейчас открыта запись, для участия в проекте «Юрта Мира». Как сформируем начальную группу в 5-7 человек, можно будет приступать. Занятия в начальной стадии проекта будут проводиться по три часа один раз в неделю», - дополнил Нияз.

Напомним, что 4 года назад Нияз Сундиталиев выпал из окна многоэтажки, пытаясь закрыть форточку. В результате – диагноз: перелом шейного позвонка и разрыв спинного мозга. Родители у Нияза погибли, с ним осталась только бабушка и два брата. Друзья и земляки не остались равнодушными к беде Нияза и начали собирать деньги на операцию. Но увы, медицина пока бессильна в случае Нияза. Молодой человек принял неожиданное решение и перевел всю собранную сумму 5 млн 584 тыс 504 тенге на счет фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин. 

Как видим, на этом парень не остановился. По его словам, находясь в состоянии физической ограниченности, хочется все равно быть причастным к чему-то доброму, участвовать в созидательном труде.

«Еще до падения у меня была определенная гражданская позиция, свой взгляд на патриотизм, и созидательный труд. Сейчас хочется своими руками создавать что-то полезное для общества, давая возможность людям развиваться и дарить надежду», - поделился Нияз Сундиталиев.


comments powered by HyperComments