В Шымкенте представители некоренной национальности показали знание казахского языка (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 336.23
EUR 360.3
CNY 48.86
RUB 5.28


В Шымкенте представители некоренной национальности показали знание казахского языка (ФОТО)

Мария Захарова, 24 ноября 2016 г 19:06 , ЮКО
ФОТО: автора

Третий день юбилейной акции «Ұлы Дала Елі – 25 основ независимости прошел под названием «Государственный язык – опора независимости», передает корреспондент BNews.kz. 


Сегодня в областном театре оперы и балета собрались лучшие знатоки государственного языка среди представителей некоренной национальности. Во время выступления участники разных национальностей демонстрировали навыки речевого этикета перед многочисленной аудиторией. Главная цель мероприятия – повышение статуса государственного языка.

Все больше казахстанцев изучают казахский, ведь его знание обеспечивает им конкурентное преимущество. Казахстанский писатель, Мархабат Байгут, отметил, что для граждан нашей страны важно владеть государственным языком, русским – языком межнационального общения и английским – языком приобщения к мировому сообществу. 

«Казахский язык прошел большой и тяжелый путь. Сегодня все сессии, заседания, проходят на казахском языке, делопроизводство почти на 100% переведено на государственный язык. Сейчас в нашей стране трехъязычие, но государственный должен преобладать», - сказал писатель. 

Редактору, и диктору русских и казахских новостей на телеканале «Казахстан Шымкент», Анне Шолгиной, знание государственного языка в жизни  помогает очень сильно. Девушку, свободно владеющую казахским, приглашали на различные конференции, а потом и местный телеканал пригласил ее к сотрудничеству. В изучении языка ей, еще в детстве, помогли жившие по соседству ребята-казахи.

«Конечно, мне это очень помогает. Потому что каждый день я встречаюсь с представителями разных национальностей, в процессе интервью или во время съемок, у нас с ним не возникает проблем в общении. Очень огорчает, что сейчас еще есть казахи, не владеющие родным языком. Я бы хотела обратить на это очень большое внимание и призвать именно к обучению государственного языка», - говорит Анна. 

Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу, чтобы к 2017 году число казахстанцев, овладевших государственным языком, достигло не менее 80, а к 2020 году - не менее 95 процентов. В реализации поставленной задачи активное участие принимает и южноказахстанская молодежь.


comments powered by HyperComments