​Новая Зеландия и Дания стали примерами для казахстанских молочных кооперативов (ВИДЕО)

​Новая Зеландия и Дания стали примерами для казахстанских молочных кооперативов (ВИДЕО)

10 декабря, 12:39 374 Астана
​Новая Зеландия и Дания стали примерами для казахстанских молочных кооперативов  (ВИДЕО)

В настоящее время в Казахстане создано три молочных кооператива, использующих положительный опыт новозеландской компании «Fronterra» и датской «Arla», которые объединяют в себя группы производителей молока и молочных продуктов в крупные СПК для более эффективного расходования средств и повышения своей конкурентоспособности, сообщила сегодня в интервью журналисту BNews.kz вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева. Данные разработки реализуются в рамках пяти институциональных реформ.

— 60 шаг Плана нации регламентирует обеспечение экспорта до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет. На каком этапе реализации этого шага сейчас находится Казахстан?

— У нас уже имеется ряд компаний, которые занимаются экспортом своей продукции на рынки России, Кыргызстана, Таджикистана и других стран. Это ТОО «Маслодел», ТОО «FoodMaster», ТОО «ДЭП», «Востокмолоко», два сырозавода Меркенский и Бурнинский и Молочный союз Северо-Казахстанской области. Потенциал по экспорту молочной продукции очень большой.

На сегодня в Казахстане имеется определенная импортозависимость по таким видам молочной продукции как сливочное масло и сыры, это так называемые молочные продукты глубокой переработки. Нами проводится большая работа по субсидированию затрат молокоперерабатывающих предприятий, для того, чтобы им было выгодно использовать натуральное молочное сырье и производить молочные продукты глубокой переработки, которые требуют длительных сроков, большей технологической оснащенности.

— Какие причины могут препятствовать увеличению популярности казахстанских молочных товаров на рынке сбыта?

— Есть проблема с молочными продуктами, которые импортируются в Казахстан. На рынке Казахстана присутствуют фальсифицированные молочные продукты, которые не являются заявленными в названии и не соответствуют требованиям технических регламентов. К примеру, наши производители используют для изготовления сливочного масла натуральное молоко, а зарубежные аналоги в основном используют растительные жиры и сухое молоко. Это уменьшает себестоимость конечного продукта, и создает плохую конкуренцию нашим товарам.

Наряду с теми видами господдержки, которые Казахстан оказывает для увеличения производства молока и молочных продуктов, необходимо еще проводить совместную работу нескольких госорганов по ужесточению контроля за качеством и безопасностью ввозимых пищевых продуктов, проверке на соответствие техническим регламентам и вести особую работу по выявлению фальсификаторов. Контролируя поступление качественного молочного товара на рынки Казахстана мы обеспечим достойную конкурентную среду для наших производителей молочной продукции.

— А как производится увеличение производимого в Казахстане молока?

— Сырьевая база у нас уже создана хорошая и 60 шаг как раз помогает нам усилить развитие сырьевой базы, привлекая международный опыт. Так в стране будет использован пример новозеландской компании Fronterra и датской компании Arla. Это очень большие молочные кооперативы, сами производители молока организовывают кооператив с целью переработки своего продукта.

В настоящее время в Казахстане создано три пилотных молочных кооператива — кооператив СПК «Бозанбай Агро» Восточно-Казахстанской области, кооператив СПК «Ырыс» в Алматинской области и СПК «Мерке Өнімдері» Жамбылской области. Мы использовали положительный опыт компаний Fronterra и Arla, который показывает, что объединение производителей натурального молока, позволяет объединить их интересы и усилия для решения совместных задач, допустим, по обеспечению ветеринарной безопасности, по созданию логистики, по совместному использованию необходимого автотранспорта или высокотехнического дорогостоящего оборудования — всех тех затрат, которые один фермер не мог бы потянуть.

— Смогут ли эти кооперативы в будущем производить молочные продукты глубокой переработки?

— На первом этапе кооперативы смогут увеличить производство молока, в дальнейшем рост объемов и сбыта поможет начать предприятиям перерабатывать собственное сырье и производить продукты с высокой добавленной стоимостью, такие как масло и сыр. Казахстанский продукт будет более качественным за счет использования собственного 100% натурального молока, а также недорогим за счет ведения кооперативного хозяйства.

— Большое спасибо за интервью!

Loading...