Новую школу строят в самом труднодоступном селе Приаралья

Новую школу строят в самом труднодоступном селе Приаралья

09 августа, 20:41 502 Кызылординская область
Новую школу строят в самом труднодоступном селе Приаралья

В ауле Куланды Аральского района Кызылординской области строят школу на 50 мест, передает корреспондент BNews.kz.

«Стройка сопряжена с определенными трудностями. От ближайшего крупного поселка Куланды в 350 километрах, и здесь практически бездорожье, что, конечно, затрудняет подвоз стройматериалов. Но у нас очень хороший подрядчик - фирма «СКС Инжиниринг», строители патриотично настроены, понимают, что школа детям села нужна, и, в общем-то, не имея с такого сложного проекта прибыли, стараются делать все на совесть», - рассказал начальник областного управления архитектуры, строительства и градостроительства Мухамедиса Альсериков.

По информации областного управления архитектуры, строительства и градостроительства, к первому сентября школу в ауле Куланды подрядчики сдать не успеют, поэтому сначала пойти детям из 38 семей, проживающих в селе, придется в старую школу - саманно-каркасное здание без столовой и спортзала. Но в октябре зато со всех уголков региона гости съедутся на новоселье - сдача в эксплуатацию объекта в таком маленьком и отдаленном селе всегда событие.

«И событие радостное. Потому что каждый хочет, чтобы во всех аульных округах, там, где живут люди, которые кормят страну, животноводы, земледельцы, социальные условия были самыми лучшими. У нас еще намечены новые стройки, пускай, небольшие, в селах, где нет типовых клубов, хороших спортивных площадок, детских садов. И это показатель заботы государства о населении», - подчеркнул Альсериков.

Кстати, в августе в Кызылординской области намечена сдача в эксплуатацию сразу восьми новых школ – взамен аварийных здания. Таким образом, регион избавляется полностью от ветхих школьных строений, и во всех селах Приаралья дети будут учиться в равно прекрасных условиях.

Кстати, большинство школ Приаралья уже подключилик широкополосному интернету.

«В ходе реализации Государственной программы по информатизации системы среднего образования к высокоскоростному интернету подключено 93% кызылординских школ. По Государственной программе развития образования РК на 2011-2020 годы к системе электронного обучения по Кызылординской области подключено 108 школ», - сообщили в Казахтелекоме.

По словам руководителя областного управления образования Бахытжана Сайлыбаева, в настоящее время в области функционирует 283 средних общеобразовательных школы. В них, по подсчетам специалистов, в новом учебном году будут обучаться 149 тысяч детей. По сравнению с прошлым учебным годом количество детей возросло на шесть тысяч. В первый класс первого сентября придут 18 911 малышей.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «строительство»

Над материалом работали: