Ключевые поручения Главы государства Н.Назарбаева
Наверх

Астана
USD 343.88
EUR 377.89
CNY 51.5
RUB 5.3


Ключевые поручения Главы государства Н.Назарбаева

11 февраля 2015 г 15:22 , Астана

11 февраля 2015 года по итогам расширенного заседания правительства Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев озвучил ряд ключевых поручений правительству, парламенту, госорганам и органам местной исполнительной власти, акиматам, передает BNews.kz.


 На расширенном заседании Правительства по итогам 2014 года и задачам на 2015 год Глава государства поручил:
- Сократить расходы республиканского бюджета на 2015 год на 700 млрд тенге, или на 10%, не затронув соцобязательства государства
По словам Президента Казахстана, необходимо оптимизировать бюджетные расходы. «На всех уровнях управления от Аппарата Президента до районных акимов, всех министерств, национальных компаний поручаю еще раз внимательно посмотреть, где можно сократить расходы», - отметил Лидер нации.
«При этом, не должны быть затронуты ни на тенге социальные обязательства государства перед народом», - отметил Глава государства.
Работу по бюджетной политике Президент Казахстана возложил на акимов всех областей, районов и городов Астаны и Алматы.
- Перераспределить сэкономленные средства на развитие проектов социальной сферы
«Есть предложения по сокращению расходов на социальные нужды. Это было бы хорошим пожеланием, если бы не касалось простых людей. Можно поискать (сокращение расходов - прим.агентства) без ущерба простому человеку. Например, наши расходы: для поддержки банков - 500 млрд тенге, зимняя Универсиада - 100 млрд тенге, вторая очередь метро - 227 млрд тенге - на резервы нужно школам отдавать, детским садам. Это временно, потом продолжим», - сообщил Н.Назарбаев.
- Принять меры по предоставлению дополнительной тенговой ликвидности и активизировать работу по дедолларизации
«Поручаю Национальному банку принять меры по предоставлению дополнительного объема тенговой ликвидности, активизировать работу по дедолларизации экономики. Я уже обратился к Умирзаку Шукееву, к нашим национальным компаниям и инвесторам, которые держат просто так на всякий случай деньги в долларах, - надо переводить в тенге», - поручил Президент РК.
- Дополнить программу «Нурлы жол» новыми антикризисными мерами
«С учетом текущей экономической ситуации нужно расширить меры поддержки. Сегодня я даю поручение правительству дополнить программу «Нурлы жол - Путь в будущее» новыми антикризисными мерами. Это поддержка отечественного машиностроения, экспортеров, подведение инфраструктуры для МСБ, увеличение господдержки АПК, меры по защите внутреннего рынка и другие. Срок - месяц», - озвучил поручение Президент Казахстана.
- Правительство должно создать резерв для принятия срочных оперативных мер в объеме 250 млрд тенге
«В течение года всякое может случиться - внешнее влияние, внутреннее влияние и другое. Для этого я поручил создать резерв в объеме 250 млрд тенге», - обратился к участникам заседания Нурсултан Назарбаев.
- Незамедлительно начать финансирование всех госпроектов, уже в феврале 2015 года
«Поручаю начать финансирование всех проектов незамедлительно, уже в этом месяце», - сказал Глава государства.
«По жилью планируется построить и приобрести 487 тыс кв м арендного жилья, это 10 тыс квартир. В марте этого года будут сданы и перераспределены лицам, которым это необходимо. Это 1353 квартиры, во втором квартале - 700 квартир. Эти огромные средства должны осваиваться в регионах и осваиваться нашими людьми, создаваться рабочие места. Это требует особого учета», - отметил Елбасы.
- В каждом регионе разработать программы содействия занятости
«Сейчас для нас важно не допустить роста безработицы и снижения реальных доходов населения. «Нурлы жол» создана для того, чтобы создать людям рабочие места. За всем этим стоит забота о простых людях, чтобы имели работу. По каждому региону должны быть разработаны программы содействия занятости», - отметил Президент РК.
- Запустить акцию «Сделано в Казахстане», обеспечить в торговых сетях появление секций казахстанских товаров
«Надо возобновить практику проведения форумов по казахстанскому содержанию с заключением соответствующих меморандумов. Давайте запустим акцию «Сделано в Казахстане». (Необходимо, чтобы) во всех торговых сетях появились секции казахстанских товаров. Акимам областей за этим проследить. Давайте обратимся ко всем казахстанцам: надо быть патриотами и покупать отечественные товары», - сказал Елбасы.
- Начать усиленную работу по модернизации ЖКХ
«В сфере ЖКХ уже отобрано 86 проектов по модернизации системы тепловодоснабжения и водоотведения. Бюджетные кредиты будут выданы регионам в марте этого года, а в апреле начнется их реализация».
- Снизить темпы нового строительства, новых инициатив, но завершить все начатое строительство в социальной сфере
«За прошлые годы мы достаточно построили много школ и больниц. Было построено 1220 объектов здравоохранения, 1198 школ», - сказал Н.Назарбаев.
По его словам, Казахстан не отказывается от строительства новых зданий. «Мы не отказываемся от своей программы, надо продолжить, если есть потребность в этом деле, но надо сейчас достроить то, что начато», - отметил Глава государства.
Как отметил Президент РК, необходимо снизить темпы нового строительства, новых инициатив: «Необходимо, прежде всего, решить проблемы аварийных школ, трехсменного обучения.
- Сократить затраты на юбилейные мероприятия за счет бюджета, рассмотреть возможность сокращения расходов на крупные мероприятия
Президент РК Нурсултан Назарбаев: «Правительству рассмотреть вопрос сокращения проведения расходов на всякие мероприятия. Сократить юбилеи, затраты на эти юбилеи за счет бюджета. Рассмотреть возможность сокращения на крупные мероприятия - ЭКСПО и универсиаду».
 


comments powered by HyperComments