11 тысяч семей оралманов вернулись в Казахстан в 2016 году
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 326.66
EUR 380
CNY 48.37
RUB 5.45


11 тысяч семей оралманов вернулись в Казахстан в 2016 году

25 ноября 2016 г 16:01 , Астана
ФОТО: Азамат Алиев

В этом году в Казахстан вернулись 11 тысяч семей оралманов, что в 6 раз больше, чем в 2015 году, передает BNews.kz. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Имангали Тасмагамбетов в ходе пленарного заседания  «Состояние и перспективы развития гражданского общества» в рамках VII Гражданского форума.


«Еще одно направление, на которое я хотел бы обратить ваше внимание, это социализация соотечественников, возвращающихся в Казахстан. Здесь у государства и НПО также большой нереализованный потенциал. В этом году на Родину вернулись 11 тысяч семей, что в 6 раз больше, чем в 2015 году. Наши соотечественники нуждаются в помощи при оформлении документов, обучении, социальной адаптации. Как раз в этом вопросе роль НПО мне видится практически незаменимой, так как нельзя административными механизмами встроить оралманов в новый для них социум. Это можно сделать только посредством постепенного вовлечения их в общественную конструкцию», - сказал вице-премьер.   

Также он выделил проблему развития институтов гражданского общества в регионах.

«Не секрет, что большинство известных лидеров НПО, как и сами неправительственные организации, в основном представляют два центра – Астану и Алматы. Так, только в Алматы сегодня зарегистрировано порядка 6 тысяч некоммерческих общественных структур, что составляет 40% от общего их количества по всей республике», - отметил И.Тасмагамбетов.

Кроме того, заместитель Премьер-министра сообщил, что все рекомендации секций Форума обязательно будут рассмотрены Правительством, проанализированы и учтены при принятии решений.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments