Парламент РК принял поправки в закон о миграции населения
Наверх

Астана
USD 339.5
EUR 383.33
CNY 51.02
RUB 5.23


Парламент РК принял поправки в закон о миграции населения

22 июня 2011 г 11:58 , Астана

АСТАНА. 22 июня. BNews.kz - Сегодня на пленарном заседании Мажилис Парламента РК согласился с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом Парламента РК в проект закона РК «О миграции населения».
Как сообщалось ранее, указанным законопроектом впервые устанавливаются основные виды миграционных потоков и в зависимости от этого определения определяются механизмы их регулирования.
В частности, законопроект выделяет следующие основные виды миграции: с целью возвращения на историческую родину, с целью воссоединения с семьей, с целью получения образования, с целью осуществления трудовой деятельности, также по гуманитарным и политическим мотивам.
«Также предусмотрен ряд мер, направленных на улучшение условий интеграции этнических мигрантов на историческую родину», - ранее сообщала, представляя законопроект депутатам, министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова,
В частности, согласно законопроекту этнические казахи могут обратиться с заявлением о включении в квоту иммиграции в стране своего проживания. В случае получения согласия на включение в квоту после прибытия на историческую родину в течение 5 рабочих дней, он получает статус оралмана, в течение 10 рабочих дней разрешение на постоянное проживание, в течение 1 месяца пакет социальных услуг.

В случае смерти оралмана после включения его в квоту, единовременное пособие и средства для приобретения жилья выплачиваются его членам семьи, несмотря на то, что он не успел получить гражданство Казахстана..

Законопроектом исключается ряд норм действующего законодательства, создающих предпосылки для коррупционных действий при выдаче оралманам единовременных пособий и средств для приобретения жилья.

«Предусматривается возвращение оралманами полученных ими единовременных пособий и средств для приобретения жилья в случае внутренней самостоятельной миграции за пределы региона в течение первых трех лет его проживания, определенного для его расселения, выезда на постоянное место жительства за пределы РК в течение 5 лет после получения гражданства.

В вопросах регулирования внутренней миграции законопроектом вводится право правительства устанавливать квоту внутренней миграции с оказанием им пакета соцуслуг.

Также на пленаром заседании мажилис согласился с поправками сената в сопутствующий законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции», которым вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части ужесточения мер за проживание в Казахстане без регистрации, либо без документов, удостоверяющих личность, нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Казахстане, предоставление заведомо ложных сведений при получении удостоверений гражданина Казахстана, нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы.


comments powered by HyperComments