90 млн тенге штрафа выплатит депутат в ЮКО за взятку
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 325.56
EUR 374.46
CNY 48.08
RUB 5.51


90 млн тенге штрафа выплатит депутат в ЮКО за взятку

Мария, 1 декабря 2016 г 20:18 , ЮКО

В Шымкенте вынесен приговор в отношении депутата Южно-Казахстанского областного маслихата Амангельды Сопбекова, уличенного в даче взятки, передает корреспондент BNews.kz.


Народный избранник и по совместительству директор шымкентского политехнического колледжа Амангельды Сопбеков, был задержан за дачу взятки 26 июля нынешнего года. По версии следствия, Сопбеков предложил взятку в три миллиона тенге должностному лицу из областного управления образования через посредника – начальника отдела по связям с общественностью. Так, директор колледжа собирался решить вопрос об увеличении образовательных грантов в возглавляемом им колледже. Сделать это не удалось. Должностное лицо из управления образования, денег не взял и сообщил о готовящейся передаче взятки в определенные органы.

Посредник и депутат были задержаны представителями антикоррупционной службы.

«В связи с тем, что государственный служащий управления образования ЮКО сам обратился с заявлением о том, что ему предлагают взятку, мы освободили его от уголовной ответственности», - сообщил Ерлан Егеубеков, заместитель руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции ЮКО.

Сопбеков был взят под стражу, но спустя неделю выпущен под залог. По окончании следствия дело было передано в Аль-Фарабийский районный суд Шымкента. За дачу взятки народному избраннику пришлось отвечать по статье 367 УК РК. По приговору суда он пожизненно лишен права занимать руководящие должности в государственных структурах. Кроме того, суд приговорил его к штрафу в размере 90 млн. тенге и конфискации имущества.

«В ходе судебного разбирательства обвиняемый вину не признал. Сопбеков объяснил, что три миллиона тенге, которые он попытался передать чиновнику из областного департамента образования, были не взяткой, а возвратом долга», - пояснили в суде.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments