Аким Мангистауской области считает недопустимым дискредитировать госсистему подготовки кадров
Наверх

Астана
USD 334.93
EUR 375.52
CNY 50.23
RUB 5.3


Аким Мангистауской области считает недопустимым дискредитировать госсистему подготовки кадров

Баубек КОНЫРОВ, 16 мая 2014 г 14:21 , Астана

Выступая в Мажилисе на парламентских слушаниях по вопросам подготовки технических и профессиональных кадров для отраслей экономики, аким Мангистауской области Алик Айдарбаев назвал ряд проблемных моментов, а именно не допускать дискредитации государственной системы подготовки кадров, передает корреспондент BNews.kz.  


По его словам, среди проблемных моментов можно выделить слабый уровень материально-технической базы колледжей, нехватка опытных кадров инженерно-преподавательского корпуса, несистемное взаимодействие производственных предприятий и вузов, отсутствие современных стандартов и методик.
«Наблюдаются перекосы в подготовке отдельных специальностей, из-за чего происходит переизбыток кадров в некоторых отраслях. В результате, выпускники колледжа вынуждены переучиваться или устраиваться на работу без квалификации», - сказал аким области.
По его словам, из окончивших колледжи 4919 студентов в 2013 году трудоустроено 56%. При этом из числа трудоустроенных работают не по специальности 19%. Около 22% выпускников прошлого года остаются на сегодняшний день безработными.
Как сказал аким Мангистауской области, данную ситуацию используют так называемые предприимчивые люди.
«Они создали частные учебные центры, организующие краткосрочные курсы по переподготовке специалистов с выдачей «корочек». Только в нашей области их около 20-ти. Все они субъекты малого бизнеса, созданные в форме индивидуальных предпринимателей. При этом деятельность их не лицензируется, методика обучения находится вне поля государственного контроля в сфере образования. Однако выданные ими сертификаты каким-то образом на предприятиях ценятся выше диплома, полученного в соответствии с госстандартом, тем самым дискредитируется государственная система подготовки кадров», - отметил А.Айдарбаев.


comments powered by HyperComments