Алматинцы лидируют в списке граждан Казахстана, купивших недвижимость в Турции
Наверх

Астана
USD 337.37
EUR 378.29
CNY 50.58
RUB 5.3


Алматинцы лидируют в списке граждан Казахстана, купивших недвижимость в Турции

Алима БОЛАТБЕК, 16 апреля 2013 г 14:14 , Алматы

В августе прошлого года в Турции был принят закон, отменяющий принцип взаимности на покупку недвижимости иностранцами. С тех пор гражданами Казахстана было куплено 57 единиц недвижимости в Турецкой Республике, передает корреспондет BNews.kz.


Самыми активными покупателями недвижимости на Эгейском побережье названы жители Алматы, Шымкента и Астаны. В основном это бизнесмены, рассматривающие покупку недвижимости в Турции, как инвестицию или покупающие жилье для своих детей и родителей.
Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщила Александра Соколова - управляющий инвестиционного строительного холдинга Sinan Invest в Казахстане.
По словам Соколовой инвесторами из 183-х стран в 2012 году приобретено 2578 объектов турецкой недвижимости, общая площадь которых равна 1162 тысячам кв.м. Больше всего недвижимости в Турции приобретено гражданами Германии. 561 немцу принадлежит 775 объектов турецкой недвижимости с общей площадью 789 тысяч кв.м. В тройку лидеров входят также англичане и россияне. Гражданам Российской Федерации разрешено приобретать недвижимость на физическое лицо с 2008 года. Гражданам России в Турции принадлежит 416, а гражданам Великобритании 365 объектов недвижимости, общая площадь недвижимости, принадлежащей россиянам и англичанам, равна 118 тысяч кв.м. Гражданами Казахстана за 2012 г. приобретено 57 объектов недвижимости и Турция прогнозирует рост доли казахстанцев в числе иностранных инвесторов. 

Как сообщалось ранее, туреций бизнес напротив был намерен вкладывать средства в строительство фармацевтических заводов в Казахстане. На бизнес форуме в Стамбуле рассматривался вопрос о развитии инвестиций в сфере строительства и выпуска строительных материалов, перерабатывающей отрасли, строительства завода по выпуску каустиковой соды в Казахстане.
А в прошлом году Казахстан и Турция приняли план мероприятий по реализации совместной экономической программы «Новая синергия», которая предполагает довести уровень торгово-экономических отношений до 10 млрд долларов и объем инвестиций ежегодно увеличивать на 500 млн долларов.

 


comments powered by HyperComments