Челаха приговорили к пожизненному заключению (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 352.25
EUR 391.28
CNY 52.96
RUB 5.26


Челаха приговорили к пожизненному заключению (ФОТО)

Анар БАЗМУХАМЕТОВА, 11 декабря 2012 г 17:44 , ТАЛДЫКОРГАН

Суд признал Владислава Челаха виновным по всем предъявленным статьям Уголовного кодекса РК и приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима, передает корреспондент BNews.kz.


Приговор Челаху, обвиняемому в убийстве 15 человек на погранпосту «Арканкерген», огласил председательствующий суда Ербол Ахметжанов. 

«Ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 53 УК РК, окончательно назначить Челаху наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Срок отбывания наказания исчисляется со дня задержания», - объявил Ахметжанов.

Родственники погибших пограничников остались довольны вынесенным приговором.

«Если он, как говорит, что не убивал их, то зачем сжигал их? Значит, он виноват. Я нисколько не сомневаюсь в его виновности», - сказал брат погибшего егеря Руслана Кима.

«Мы на этом не остановимся. Я все равно докажу, что ребенок не виноват. Мы обязательно будем опротестовывать. Абсолютно неправильно вынесли приговор. Во все организации всего мира будем опротестовывать, это несправедливость – как его упаковали», - заявила мать осужденного Светлана Ващенко.

Напомним, главное судебное разбирательство по делу Владислава Челаха началось в Талдыкоргане 12 ноября. Бывшему пограничнику предъявлены обвинения по 9 статьям Уголовного кодекса РК, среди которых «Убийство двух и более лиц», «Похищение личных вещей», «Похищение секретных документов», «Похищение оружия», «Незаконное ношение оружия», «Повреждение военного имущества», «Дезертирство» и «Незаконное вторжение в чужое жилище». Вину по некоторым он признал в первый день заседания, однако признавать свою вину в убийстве сослуживцев Челах отказался и изложил свою версию произошедшего на «Арканкергене».

Уголовное дело из 56 томов в отношении Челаха рассматривалось судом без участия присяжных. Ходатайство об отказе от присяжных адвокат Челаха огласил на предварительном слушании, которое состоялось 12 ноября в Талдыкорганском гарнизонном военном суде. Кроме того, Челах отказался от одного из своих защитников, Аскара Мухаметсадыкова, который имеет допуск к государственным секретам. Позже подсудимому назначили нового адвоката Жумагайшу Саржанову. 

В ходе судебного заседания Челах неоднократно отказывался от присутствия и даже пытался покончить с собой в зале суда, он также отказался от участия в прениях и последнего слова. Его основной защитник Серик Сарсенов так же отличился несколькими скандалами в ходе судебного разбирательства. С заключительной речью в судебных прениях выступила только адвокат Саржанова, в которой она настаивала на невменяемости подсудимого Челаха. Оба других адвоката защиты - Серик Сарсенов и Серик Эстияров по просьбе подсудимого отказались от участия в прениях.

Как сообщалось ранее, 30 мая погранотряд обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Аргканкерген». В тот же день погранслужба сообщила, что тела 13 человек - 12 пограничников и егеря были найдены после пожара на пограничной заставе 30 мая, затем стало известно о еще двух найденных телах. Последний пограничник из Караганды Владислав Челах был найден живым в горах. Как сообщила позже Генеральная прокуратура Казахстана, Владислав Челах признался в убийстве 15 человек и сожжении поста. Через несколько дней ему было предъявлено обвинение в массовом убийстве, он был арестован. Однако позже, Челах отказался от ранее данных показаний и явки с повинной в совершении преступления.

 


comments powered by HyperComments