#ДелайДобро: Астанинские врачи бесплатно осмотрели свыше 130 воспитанников детских домов Павлодара
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 333.32
EUR 392.58
CNY 50.02
RUB 5.64


#ДелайДобро: Астанинские врачи бесплатно осмотрели свыше 130 воспитанников детских домов Павлодара

ФОТО: Ермек Елемесов

В Прииртышье побывала мобильная группа высококвалифицированных республиканских врачей, которые провели осмотры детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передает корреспондент Bnews.kz.


Отметим, Павлодар - седьмой город по маршруту. Выезды по всему Казахстану организованы КФ «BI- Жұлдызай» совместно с центром поддержки семьи ОФ «Ана үйі». В составе группы в регионе побывали специалисты медицинского университета Астана. Отметим, только в этом году проведено 100 операций и 566 детей получили реабилитацию в медицинском центре столицы.

«Главная цель - улучшить ребятишкам с ограниченными возможностями качество жизни, тем самым повысить их шансы на устройство в семью. Многие пары не могут иметь своих детей и хотели бы взять ребенка из детского дома. Для них очень важно, чтобы в первую очередь малыш был здоров. Поэтому мы организовали эту акцию – она повысит шансы ребенка попасть в новую семью. Невропатолог, ортопед, реабилитолог, логопед и другие врачи осмотрели вчера детишек из Дома ребенка, воспитанников кенжекольской детской деревни, а затем посетили с той же целью и детскую деревню семейного типа города Павлодара. Врачи также посетили Качирские и Мичуринские детдома, - сказала Асель Абишева. Как рассказали специалисты детских домов, для них, как и прежде, актуален осмотр врачей-невропатологов.

«Консультация таких узких специалистов, а особенно, ортопеда и невропатолога крайне актуальна. Большая часть детей имеют заболевания центральной нервной системы У нашей воспитанницы сколиоз четвертой степени, который, к сожалению, у нас в городе не оперируется. Для нас это удачная возможность быть поставленными в план в республиканскую клинику», - говорит медсестра детской деревни семейного типа Павлодара Галина Селиверстова.

Доцент кафедры детской хирургии медицинского университетв Астана, врач-ортопед, к.м.н. координатор фонда Роза Карабекова рассказывает, за два дня плодотворной и интенсивной работы нам удалось осмотреть 139 ребенка в детских учреждениях, в том числе и подопечных «Дома Мамы».

«Первичный осмотр выявил необходимость в лечении оперативным путем 10 ребятишек, у них наблюдается высокое стояние лопатки, сколиоз S-ный 4 степени, грыжи, три операции челюстно-лицевые», - сказала Роза Карабекова.

Напомним, в Павлодарской области закрываются детские дома. Если раньше их в Прииртышье было 19, то теперь всего 13. Специалисты объясняют это увеличением числа желающих стать родителями воспитанников детских домов. Если 6 лет назад в этих учреждениях воспитывались 810 детей, то сегодня вдвое меньше. Также, в очереди на усыновление стоят 105 семей.


Новости по теме:

Новости партнеров

Loading...