#ДелайДобро: Организаторы акции «Город доброго хлеба» опровергли информацию о скандале в Алмате.
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 326.88
EUR 364.9
CNY 47.85
RUB 5.47


#ДелайДобро: Организаторы акции «Город доброго хлеба» опровергли информацию о скандале в Алмате.

Айгуль, 29 августа 2016 г 11:54 , Алматы
ФОТО: Руслана Канабекова

Акция «Город доброго хлеба» в Алматы стартовала меньше года назад. Местные бизнесвумен таким образом оказывают помощь пенсионерам и нуждающимся жителям города. Однако иногда благое дело может обернуться скандалом. На днях в сети появилась информация о том, что возмущенные алматинцы не получают положенную норму. Корреспондент BNews.kz, постояв в очереди вместе с пенсионерами, узнала о настоящей ситуации. 


В 7 утра у маленького магазина в микрорайоне Аксай-4 начинает собираться народ: бабушки и дедушки  ждут  уже положенного хлеба, который привозят ежедневно в 8:00 утра. На вопросы об акции, слышатся только положительные отзывы и слова благодарности.

«Я сюда часто прихожу, всем довольна, акция хорошая.  Спасибо тем, кто ее организовал, что дают хлеб нам», - говорит пенсионерка Гульзейнеп.

 

 «Что из-за хлеба ругаться? Тому, кто выделяет деньги - спасибо, дай Бог здоровья», - поддерживает ее Базаргуль апа.

Организатор благотворительной акции – активистка женского клуба «Алма-Ата» Бент-Анат Бейсембаева – на вопросы о скандале в сети отвечает, что недовольные люди были и будут всегда. Однако только сознательность  граждан и лояльность продавцов продлит жизнь акции. На сегодня у акции есть постоянные спонсоры, которые помогают в реализации благотворительности, а также неравнодушные граждане. Вот таких магазинчиков в Алматы работают несколько.

«Мы со своего семейного кошелька отдаем эти деньги и акция живет.  Если даже спонсоров не будет, она все равно будет жить.  В других магазинах по 10 булок выдают, здесь самое большее – 86 булок, приезжают сюда из разных районов люди», - говорит Бент-Анат.

Акция за  время своего существования помогла сотням нуждающихся, несмотря на периодический поток негатива в свой адрес.

Другая активистка клуба и автор самой идеи акции Виктория Бейгузина уверяет, что хлеб достается всем нуждающимся, если его не хватает, добавляют по несколько булок каждый день. Только в этом магазине каждую неделю общая сумма на хлеб составляет 45-46 тысяч тенге. Этот подсчет ведут сами организаторы,  имеются все накладные. 

Стоит отметить, что после инициативы женского клуба подобные движения прошли в Атырау и Усть-Каменогорске. В южной столице таких точек насчитывалось 4, однако недавно некоторые магазины отказались от акции из-за психологического давления.

«Вот приходит бабушка и говорит, что ее не было 5 дней и теперь ей положено 5 булок хлеба. Мы объяснем, что его отдали другим людям. И такое происходит каждый день. Мы уже уговариваем продавцов, чтобы они не закрывали акцию. Из-за нескольких недовольных жителей  нельзя, чтобы страдали другие», - поясняет Виктория Бейгузина.

Тем временем в 8.20 утра практически весь хлеб раздали жителям без крика и скандалов - каждый ушел с буханкой хлеба, при этом от всего сердца поблагодарив женский клуб за помощь. Свою благодарность пенсионеры выражают по разному: кто добрым словом, а кто-то может и стихи посвятить. Ведь «спасибо», просто глядя в глаза, или  стихи - все, что могут себе позволить пожилые люди. Один из таких примеров - бабушка Люба. Ее творением поделились организаторы на своей странице в Facebook.

Напомним, благотворительная акция в южной столице длится на протяжении 10 месяцев. Сотни малоимущих и просто нуждающихся могут получить бесплатный хлеб ежедневно. На сегодня в нескольких точках города жителям каждое утро выдают от 10 до 90 булок хлеба.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments