Дневник знакомства с Китаем: Сиань – историческая колыбель провинции Шэньси (ФОТО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 332.7
EUR 389.99
CNY 49.72
RUB 5.59


Дневник знакомства с Китаем: Сиань – историческая колыбель провинции Шэньси (ФОТО)

Алия САРМУРЗИНОВА, 24 ноября 2016 г 16:19
ФОТО: автора

Сиань находится в географическом центре Китая, на пересечении путей транспортного сообщения и является опорным пунктом западного региона страны. С производственными мощностями и историческими достопримечательностями  бывшей столицы Китая корреспондент BNews.kz  познакомился в ходе пресс-тура в Поднебесную, организованного посольством КНР в Республике Казахстан.


Город Сиань – начало Великого Шелкового пути. Это древняя историко-культурная столица, история которой насчитывает тысячи лет. Как говорят местные, если вы хотите узнать историю Китая за 5000 лет и более, то вам необходимо приехать именно сюда. Это центр китайской цивилизации, истории, начало Великого Шелкового пути, источник трех основных религий, образовательный и культурный центр Поднебесной.

Сиань находится в географическом центре Китая, на пересечении путей транспортного сообщения и является опорным пунктом западного региона страны. Город является мостом, соединяющим Китай с Северной Азией, который ведет западные регионы на мировую арену.

Средняя температура в ноябре – 6,8 градусов. Нам удалось за несколько дней пребывания в Сиане увидеть 3 времени года. В первый день шел обильный снегопад, который стал для местных жителей абсолютной неожиданностью.

Даже в непогоду местные жители предпочитают комфортабельному авто - мопеды.

А от снега скрываются под зонтами.

На следующий день в городе наступила весна. На кадре вы можете увидеть часть городской стены эпохи Мин. Это единственная городская стена в Китае, которая сохранилась до наших дней.

«В будущем Шэньси станет открытой экономически развитой, стратегической возвышенностью континентального типа» - рассказали о планах развития региона в администрации города журналистам из Казахстана.

В городе сформирована система информационных данных, стимулируются исследования и практическое применение интернета, использования информационных технологий для повышения уровня сфер услуг.

Наряду с культурно историческими памятниками в городе активно развивается промышленность. Так, нашей группе удалось посетить в рамках тура «Шэньсийский Автомобильный холдинг».

Холдинг был образован в 1968 году. В компании работает 32 000 сотрудников, имеется 102 дочерние компании. Основными направлениями деятельности компании является разработка, производство, реализация коммерческих автомобилей и запчастей, а также их сервисное обслуживание и проведение соответствующих финансовых операций. Компания является наиболее крупной в сфере экспорта китайских автомобилей. 

Продукция холдинга представлена в 6 основных моделях и имеет при этом более 1000 модификаций: внедорожники военного назначения, грузовики, автобусы, крупного и среднего класса, малолитражные автомобили, крупногабаритные мосты, двигатели Cummins и т.д.

Реализация продукции «Шэнсийского автомобильного холдинга» осуществляется в более чем 90 стран мира. Маркетинговая сеть охватывает Африку, Юго-Восточную Азию, Ближний восток, Центральную и Южную Америку, а также Среднюю Азию и Россию.

Холдинг имеет за рубежом 3 дочерние компании, 23 представительства, 24 4S- салона, 10 сборочных линий, 330 сетей обслуживания, в основных районах реализации построены склады запчастей.

Наиболее известным брендом компании является всемирно известный «Shacman». Они занимают основную долю на рынке России, Казахстана, Алжира, Анголы и т.д.

Продукция холдинга впервые появилась на рынке Казахстана в 2005 году. Доля «Шэнсийского автомобильного холдинга» на рынке Казахстана среди китайских автомобильных предприятий уже составила 75%, наличное количество автомобилей составило 17 000 единиц.

На территории Казахстана действует 1 представительство в Западно-Казахстанской области; 3 маркетинговые сети в  Актюбинской области; 4S-салона, 2 маркетинговые сети в Атырауской области; 1 представительство и маркетинговая сеть в Кызылординской области; 1 маркетинговая сеть в Жамбыльской области; в Астане действует 2 4S-салона, 4 сети обслуживания, 2 маркетинговые сети; 1 представительство в Павлодарской области; 1 4S-салон, 2 сети обслуживания, 3 маркетинговые сети в Карагандинской области; сборочный завод KD, 3 сети обслуживания в Восточно-Казахстанской области. В Алматинской области находится представительство компании, 3 4S-салона, 4 сети обслуживания, 4 маркетинговые сети. 

В Сиане расположен Международный торгово-логистический порт. В основе планирования портовой зоны лежат принципы природности и экологичности. Этих принципов придерживаются во всех провинциях, в которых нам довелось побывать. И эти намерения в полной мере реализуются. Даже в общем ландшафте городов и в выставочных залах заводов,  фойе и панорамные площадки украшены цветами и растительностью. Складывается впечатление, что это часть общей идеологии.  Делается акцент на масштабное озеленение.

По состоянию на 8 октября 2016 года, международных груженных контейнерных рейсов «Чанъань» отправлено 12123 поездов. В настоящее время еженедельно на регулярной основе по нему отправляются 3 состава, общий доставленный груз составил 378 000 тонн. Валовая стоимость экспорта достигла около 515 млн долларов США. Из порта транспортируется 206 категорий товаров: промышленное сырье, механическое оборудование, строительные материалы, запасные части промышленных предприятий, продукты питания, а также товары легкой промышленности. Основные категории товаров, которые перевозятся контейнерным поездом «Чанъань», прибывают в Сиань из провинций Шэньси, Ганьсу, Нинся, Шаньдун, Цзянсу, Хэбэй, Шанхай, Чжэцзян и т.д. Около 30% всех товаров отгружается из провинции Шэньси, а остальные 70% продукции из других регионов Китая. 

Товары, которые перевозит состав, распространяются по 44 городам и населенным пунктам Казахстана, а также по населенным пунктам Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Поезда отправляется из нового вокзала портовой зоны Сианя до Алтынколя за 71 час и прибывает в Алмату всего за 6 дней. Протяженность расстояния в одну сторону составляет 3860 км.

Стоимость перевозки товаров поездом «Чанъань» из Сиань в Казахстан и обратно сократилось на 3/4. По времени на 1/3, быстрее, чем морская перевозка.

В марте этого года, международный грузовой поезд «Чанъань» перевез 2000 тонн нефти из Казахстана в Сианьский международный порт, открыв тем самым новый век железнодорожной торговли между Центральной Азией и провинцией Шэньси. В 2015 году товарооборот между провинцией Шэньси и Казахстаном составил 55 930 000 долларов.

Как упоминалось выше, Сиань является историко-культурной столицей Китая. Именно здесь находится всемирно известная Терракотовая армия, по приданию охраняющая гробницу императора Цинь Шихуанди. 

В захоронении было обнаружено 8099 терракотовых статуй китайских воинов с вооружением и лошадьми. 

13-летний император после восхождения на престол начал возводить свою гробницу. У истоков строительства мавзолея стоят более 700 000 рабочих и ремесленников. Строительство продолжалось  38 лет. Лица воинов совершенно не похожи. По словам гида за плохую работу убивали мастеров и членов их семьи. Суровая мотивация, однако. Не смотря на то, что армия была обнаружена еще в марте 1974 года, раскопки ведутся по сей день. Часть воинов отреставрирована, над другой частью работают мастера. 

Сложно сказать, сколько времени займет вся эта работа. Для того, чтобы сохранить первозданность этой находки необходимы новые технологии.

Еще одним местом посещения казахстанской делегации стала корпорация «Западно-китайское кино».  Киностудия является одной из четырех крупнейших государственных кинокомпаний Китая. За более чем 50 лет истории на студии было произведено больше 287  художественных фильмов, более 300 документальных и научных фильмов, более 141 сериала. Студия получила «Премию золотого медведя», порядка 70 международных и 270 отечественных премий. 

В этом году в рамках третьего международного кинофестиваля «Шелковый путь» генеральный директор ООО «Корпорации Западно-китайское кино» Чжао Вэньтао и вице-президент АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова Серик Жубандыков подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В 2017 году будет снят фильм в жанре легкая романтическая комедия «Романтическая таможня» по мотивам книги главной героини Софии Ушуровой «Моя китайская история». Это подлинная история любви доктора юридических наук из Казахстана Софии Ушуровой и предпринимателя из Сианя - Чжан Фаня. 

В киностудии находится галерея с реквизитами. Делегации из Казахстана была предоставлена возможность увидеть автомобили, которые принимали участие в съемках именитых фильмов местного кинематографа. 


Новости по теме:
Loading...