Экономический ущерб от аварии на шахте «Саранская» составил 118 млн тенге
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


Экономический ущерб от аварии на шахте «Саранская» составил 118 млн тенге

ФОТО: Валентина Ваганова

Специальная комиссия подсчитала экономический ущерб от аварии на шахте «Саранская», а также озвучила обстоятельства группового несчастного случая, передает корреспондент BNews.kz.


Экономический ущерб от аварии на шахте «Саранская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» составил сто восемнадцать миллионов семьсот семьдесят шесть тысяч сто тенге, такая цифра озвучена председателем специальной комиссии, Нурбеком Кунанбаевым.

Он сообщил, что специалисты провели тщательное расследование, и даже неоднократно спускалась в шахту и проверяли аварийный маршрут. Три экспертные группы исследовали оборудование, опрашивали шахтеров, изучали записи рабочих журналов. В итоге выяснилось, что были злостно нарушены требования безопасности на производстве. В течение 10 дней члены комиссии занимались расследованием трагедии на шахте

Как указывается в материалах заключения комиссии, 9 ноября работники шахты «Саранская» получили устное распоряжение от начальника участка рельсового транспорта на монтаж двух несущих грузовых тележек NP-NV5-R на пассажирскую кабину KVS-2R1, установку на балку ходовой подвесной монорельсовой дороги «Ferrit» пассажирской кабины и тормозной тележки.

В результате чего, два специалиста, которые не имеют достаточной квалификации, с нарушениями произвели монтаж и подвеску пассажирской кабины на монорельсовую дорогу.

Начальник участка рельсового транспорта, не владея достоверной информацией выдал наряд машинисту дизелевоза на доставку материалов и оборудования, а также наряд на перевозку людей по главному конвейерному уклону К9 седьмого горизонта, на шахтном подвесном локомотиве.

Приблизительно в 13 часов 45 минут 10 ноября машинист, не убедившись в работоспособном состоянии кабины, произвел поверхностный визуальный осмотр состава и по окончании первой смены посадил в кабину людей.

Примерно в 14 часов 20 минут на пикете 45 при проезде через поворот главного конвейерного уклона К9 7-го горизонта, произошёл излом с последующим отрывом проушины на несущей тележке пассажирской кабины.

Пассажирскую кабину с находящимися в ней людьми понесло вниз по уклону. Она стала перемещаться вниз, по ходу движения произошли удары, из-за которых, три человека выпали из пассажирской кабины.

«Со слов пострадавших и свидетелей несчастного случая, после того как пассажирская кабина стала двигаться назад, подземный электрослесарь Календа спрыгнул на почву выработки, а остальные работники: горнорабочий очистного забоя Кухленко, рабочие Карпушкин, Ефименко, Герчиков, Потапов, Агафонов, Найдежкин, Патин остались сидеть в пассажирской кабине до её остановки.

Опасным производственным фактором явился отрыв людской кабины от состава с последующим скатыванием вниз по уклону и не срабатывание тормозной тележки», - сообщил Н.Кунанбаев. 

Из выводов специальной комиссии следует, что данный групповой несчастный случай произошел при исполнении работниками трудовой обязанности, а значит, расследуется и подлежит учёту на шахте «Саранская» Угольного департамента АО «АМТ» как несчастный случай на производстве и оформляется Актами о несчастном случаи, связном с трудовой деятельностью на каждого пострадавшего.

По словам председателя комиссии, в случившейся трагедии стопроцентная вина работодателя.

«Преступное халатное отношение людей к работе! Степень вины работодателя сто процентов! Вины работников - ноль. Эти люди ни за что пострадали», - заявил Нурбек Кунанбаев. 

Как сообщили члены специальной комиссии, они встретились с семьями пострадавших, им были разъяснены их права на социальную защиту в соответствии с действующим законодательством.

Позаботится о соблюдении всех пунктов коллективного договора и выплате компенсации и профсоюз угольщиков

«У нас механизм контроля по выплата семьям пострадавших и погибших такой же как всегда. Было совместное заседание рабочей группы, где встретились представители профсоюза «Коргау» и сотрудники компании, а также члены семей, и было принято общее решение. За исполнением общего решение профсоюз ведет контроль, все пункты договора выполняются, и мы ведем у себя документ по всем предпринятым шагам», - технический инспектор труда профсоюза угольщиков Андрей Лукин.

Напомним, 10 ноября на шахте «Саранская» АО «АрселорМиттал Темиртау» произошла авария. С высоты на скорости 90 км в час упала передвижная тележка, в которой находились люди, горняки возвращались со смены домой. В результате ЧП четыре человека погибли, еще четверо пострадали.

По факту ЧП в Караганде возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».


comments powered by HyperComments