Эксперт: Необходимо усовершенствовать уголовно-правовые меры по коррупционным преступлениям
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 314.4
EUR 343.83
CNY 45.6
RUB 5.51


Эксперт: Необходимо усовершенствовать уголовно-правовые меры по коррупционным преступлениям

23 ноября 2016 г 13:25 , Астана

Принятые уголовно-правовые меры по коррупционным преступлениям достаточно суровы, но не в полной мере эффективны, считает кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин ЕНУ им.Л.Н.Гумилева Cветлана Баймолдина, передает BNews.kz. 


«Известно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает поступательное социально-экономическое развитие. Казахстан с первых дней государственной независимости целенаправленно и поэтапно следует курсу на создание эффективных, соответствующих мировым стандартам, институтов и механизмов противодействия коррупции. Увеличение числа предпринимательских структур способствует развитию рыночных отношений в государстве, однако, развитие рыночных отношений в постсоветских государствах сопровождается некоторыми негативными социальными явлениями, такими как проявление различных видов правонарушений, в том числе и коррупцией. В связи с этим, вопросы, связанные с предупреждением коррупционных преступлений являются чрезвычайно актуальными», - отмечает С.Баймолдина.

В законодательной системе Республики Казахстан имеются достаточно разнообразные по форме и содержанию нормы, направленные на противодействие коррупции и ее негативным проявлениям.

«Наряду с административной, установлена уголовная ответственность за коррупционные преступления,  предусмотренная статьями 361-371 нового Уголовного кодекса Республики Казахстан. Данные нормы находятся в Главе 15, именуемой как «Коррупционные и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления»», - уточнила она.

«Принятые уголовно-правовые меры достаточно суровы, но не в полной мере эффективны. В связи с этим считаю, более целесообразным их усовершенствовать и включить в качестве квалифицирующих признаков такие как: «совершение данных деяний организованной преступной группой», «в отношение несовершеннолетних».  Относительно наказаний: максимальное наказание «лишение свободы до 16 лет». В части квалификации преступлений: «особо тяжкие», например, повлекшие смерть одного и более лиц», - подчеркнула эксперт.

Кроме того, необходимо расширить круг субъектов данных видов преступлений,  а также список лиц, подлежащих обязательной декларации доходов и расходов, включая членов семей государственных служащих и близких родственников, считает С.Баймолдина.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments