Из-за ледового затора некоторые районы Риддера остаются без воды
Наверх

Астана
USD 336.23
EUR 360.3
CNY 48.86
RUB 5.28


Из-за ледового затора некоторые районы Риддера остаются без воды

Александр Журавлев, 26 ноября 2016 г 15:47 , ВКО
ФОТО: из открытых источников

Устранять проблему помогали крупные предприятия города и местные жители. Подобных проблем с водоснабжением в моногороде не помнят с семидесятых годов, сообщает корреспондент BNews.kz.


Холода и последующий мощный снегопад принесли городам Восточного Казахстана проблемы в виде закрытых трасс, угрозы подтопления двух участков в Семее и сбоев в системе водоснабжения Риддера. Жители моногорода получают воду из реки Громатуха. Однако из-за сильных морозов во вторник она перемерзла. Образовался затор протяженностью три километра.

«Из-за ранней осени и крепких морозов в октябре на Громатухе встал лед, - пояснил заместитель директора Лениногорского каскада ГЭС Дмитрий Бояринов. - Затем наступила оттепель. Лед растаял. После обильных снегопадов снова резкое похолодание. Это привело к заторам на реке и очень сильной шуге. Взвесь из снега и льда в воде составляла 50 процентов. В результате вход на водозабор был запечатан, в канале водосброса образовалась пробка, также был закрыт снегом технологический канал, так называемый «шугасброс».

Специалисты непрерывно работают над устранением ледовой пробки. Им помогают городские предприятия и добровольцы – жители города, которые пришли на помощь со своими лопатами. Пока затор не устранили, воду подают из подземных источников. Но она достается не всем.

«Мы обеспечиваем водой те магистрали, к которым подключена эта система: по улице Чапаева, шестой, седьмой, первый районы, и в сторону центральной площади, до улицы Безголосова, - сообщила руководитель городского водоканала Татьяна Киреева. - В те районы, куда не доходит водовод, производится доставка воды согласно составленному графику, о котором оповещают жителей через СМИ. В первую очередь обеспечиваем детские сады, школы, пекарни, гостиницы».

Также диспетчер предприятия принимает заявки от жителей по телефону, чтобы организовать индивидуальный подвоз воды.


comments powered by HyperComments