Как развивалась погранслужба Казахстана?
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


Как развивалась погранслужба Казахстана?

23 ноября 2016 г 19:52 , Астана
ФОТО: caravan.kz

На сегодняшний день Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан прошла сложный путь становления и развития. За ее плечами более 20 лет службы независимому Казахстану, передает BNews.kz.


18 августа 1992 года в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан» и соглашением глав государств-участников Содружества Независимых Государств «Об охране государственных границ и морских экономических зон участников СНГ» был выпущен Указ Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «О Пограничных войсках РК». Основной базой для их создания стали соединения и части Краснознаменного Восточного пограничного округа КГБ СССР. С этого дня 18 августа отмечается как День образования Пограничных войск, сообшает пресс-служба ведомства.

Становление и вся деятельность Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан органически связаны с вступлением Казахстана в цивилизованное мировое сообщество, когда народ осознанно выбрал путь независимости и провозгласил его в своей Декларации о государственном суверенитете, Законе «О Государственной независимости Республики Казахстан» и Конституции Республики, провозгласившей приоритет общечеловеческих ценностей.

Созданные Указом Президента Республики Казахстан от 18 августа 1992г. №862 Пограничные войска вошли в состав Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Этим же Указом первым Командующим Пограничными войсками – заместителем Председателя КНБ Республики Казахстан был назначен генерал-лейтенант Евгений Николаевич Неверовский.

Пограничные войска КНБ РК приняли под свою охрану государственную границу с нашим соседом Китайской Народной республикой протяженностью 1718 километров.

С первых дней своего существования Пограничные войска находились под пристальным вниманием руководства страны и самого Главы государства. В 1992 году Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев, совершая поездку по Нарынколскому району Алматинской области, посетил пограничную заставу «Баянкол» Чунджинского пограничного отряда, в ходе которой ознакомился с условиями прохождения службы воинами-пограничниками, отметил в ходе беседы, что, бывая на границе, он не мог не встретиться с пограничниками.

Указом Президента Республики Казахстан от 23 октября 1992 года генерал-лейтенант Е.Н.Неверовский освобожден от должности Командующего Пограничными войсками Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу - заместителем Председателя Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками СНГ, а командующим Пограничными войсками Республики Казахстан – заместителем Председателя КНБ Республики Казахстан назначен генерал-майор Болат Сейтказынович Закиев. Распоряжением Президента Республики Казахстан начальником Штаба Пограничных войск назначен полковник Тулеген Анварбекович Умбетбаев.

В соответствии с межгосударственными договорами от 15 мая 1992 года «О коллективной безопасности» Верховный Совет Республики Казахстан 23 декабря того же года принял Постановление о направлении сводного казахстанского батальона на усиление внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке… Сводным батальон назывался потому, что комплектовался военнослужащими трех силовых ведомств: по две роты от Пограничных войск и Министерства обороны и одна рота Внутренних войск численностью сто человек. Батальон располагал преимущественно легким стрелковым вооружением, так как отправлялся на границу не воевать, а усиливать заставы российских пограничников.

Подразделения батальона несли службу в основном на постах боевого охранения пограничных застав, иногда использовались в засадах.

В соответствии с принятыми Законами «О Государственной границе Республики Казахстан» и «О Пограничных войсках Республики Казахстан» в апреле 1993 года состоялся Военный Совет Пограничных войск Республики Казахстан, на котором был рассмотрен и принят за основу проект новой Концепции охраны Государственной границы. Проект Концепции предусматривал приведение служебно-боевой деятельности Пограничных войск в соответствие со сложившейся обстановкой, современной политике Республики Казахстан в области обороны и безопасности.

На основании Постановления Кабинета Министерства РК от 03 мая 1993 года № 342 о мерах по реализации Указа Президента РК «О создании Военно-Морских сил РК» началось формирование морских частей Пограничных войск Республики Казахстан. Целью их создания являлась, защита суверенитета независимого Казахстана и ее территориальной целостности, охраны полезных ископаемых и морских природных ресурсов континентального шельфа, прилегающих к берегам РК, осуществление пограничного режима в прилегающих водах. Местом базирования Военно-Морских сил и морских частей Погранвойск РК был определен морской порт Актау Мангистауской области.

В 1994 году служебно-боевая деятельность войск на Государственной границе осуществлялась на фоне позитивного развития межгосударственных отношений, основанных на подписанном в мае 1994 года Соглашении «О казахстанско-китайской Государственной границе», а также социально-политических и экономических процессах, проходящих в Республике Казахстан и Китайской Народной Республике.

В том же году Кабинетом министров Республики Казахстан были утверждены «Положение об охране Государственной границы Республики Казахстан», «Инструкция о порядке оформления документов на выход (выпуск) плавсредств, средств передвижения по льду с мест базирования и порядке оборудования причалов, пристаней и пунктов базирования плавсредств, средств движения по льду и правил пограничного режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан».

В целях совершенствования охраны государственной границы 19 мая 1995 года Указом Президента Республики Казахстан Главное управление Пограничных войск Республики Казахстан было преобразовано в Государственный комитет Республики Казахстан по охране Государственной границы. Председателем самостоятельного ведомства был назначен генерал-майор Болат Закиев.

В городе Актау на территории морского торгового порта 25 октября 1995 года морские части Пограничных войск Республики Казахстан торжественно подняли на мачты нового сторожевого катера «Абай» впервые в истории независимого Казахстана государственный флаг Республики Казахстан и флаг морских частей Пограничных войск.

Президентом Республики Казахстан 17 января 1996 года был издан Указ, утверждающий Концепцию охраны Государственной границы Пограничными войсками и Государственную Программу формирования и обустройства Государственной границы, строительства и развития Пограничных войск Республики Казахстан на 1996-2000 годы.

Важным этапом урегулирования Пограничных вопросов между Россией (западная часть), Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Китайской Народной Республикой явилось завершение работы совместной топографической рабочей группы, результатом которой явился обмен топографическими картами согласованных участков государственных границ этих государств в совершенный в министерстве иностранных дел Китайской Народной Республики в январе 1996 года.

Указом Президента Республики Казахстан от 20.11.1996 №3228 «О воинских символах Пограничной службы КНБ РК, Министерства внутренних дел Республики Казахстан, Внутренних войск МВД РК, Службы охраны Президента Республики Казахстан и Республиканской гвардии» установлены воинские символы Пограничной службы КНБ РК, а именно флаг Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и военно-морской флаг, вымпелы кораблей и судов, флаги и брейд-вымпелы должностных лиц Пограничной службы.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 4 марта 1997 года Государственный комитет Республики Казахстан по охране Государственной границы был упразднен. Его функции, полномочия по управлению имуществом и делами были переданы Министерству обороны Республики Казахстан. Командующим Пограничными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан был назначен генерал-майор Токтасын Бузубаев.

Указом Президента Республики Казахстан от 17 ноября 1997 года Пограничные войска Республики были реформированы в Силы охраны Государственной границы Министерства обороны Республики Казахстан.

17 июля в г. Чолпон-Ате Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым и Президентом Кыргызской Республики А.Акаевым был подписан Меморандум о делимитации Государственной границы между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой.

Во исполнение Указа Президента Республики Казахстан № 2786 от 17.01.1996 г. «О концепции охраны Государственной границы Республики Казахстан», Постановления Правительства РК № 377 от 02.04.1996 г. «О мерах по реализации Указов Президента Республики Казахстан», «Программы формирования и обустройства Государственной границы Республики Казахстан, строительства и развития Пограничных войск», а так же согласно Директиве Министра обороны РК было образовано Оперативное управление «Батыс», с местом дислокации в городе Актау.

Основные усилия РегУ «Батыс» были сосредоточены на выявлении тенденций, ведущих к обострению территориальных проблем на Каспийском море, противодействии разведывательно-подрывной деятельности спецслужб иностранных государств, пресечении деятельности незаконных вооруженных групп на государственной границе в пределах пограничной территории, охране морских биоресурсов Каспийского моря, пресечении контрабанды оружия, боеприпасов и наркотических средств.

В январе 2000 года Главами Республики Казахстан и Китайской Народной Республики было подписано совместное Коммюнике о полном урегулировании пограничных вопросов между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой. В соответствии с данным документом казахстанско-китайская граница получила четкое обозначение на местности. Данное Коммюнике имеет важное историческое значение в двусторонних отношениях и способствует только дальнейшему развитию отношений добрососедства и дружбы между Казахстаном и Китаем, но и благоприятствует поддержанию мира и стабильности в данном регионе.

Указом Президента Республики Казахстан от 3 июля 2000 года № 413с была принята Государственная программа формирования и обустройства Государственной границы, строительства и развития Пограничной службы Комитета национальной безопасности  Республики Казахстан на 2000-2003 годы.

Для прикрытия южных рубежей, в целях пресечения деятельности экстремистских групп на Государственной границе в пределах приграничной территории, а также преступных группировок, занятых в сфере контрабанды оружия, боеприпасов, наркотических средств и незаконной миграции граждан, в 2000 году для обеспечения охраны государственной границы на Южном стратегическом направлении было сформировано Региональное управление «Оңтүстік» Пограничной службы КНБ РК.

Для прикрытия восточных рубежей Республики Казахстан, на основании приказа Председателя КНБ Республики Казахстан 31 мая 2002 года, сформировано Региональное управление «Шыгыс» Пограничной службы КНБ Республики Казахстан.

В соответствии с Государственной программой по обустройству и развитию Пограничной службы КНБ Республики Казахстан 17 августа 2002 года было образовано Региональное управление «Солтүстік» с местом дислокации в г. Костанае.

Одним из главных достижений Республики Казахстан как суверенного государства является то, что в течение достаточно короткого периода времени – с 1992 по 2005 годы Казахстан сумел определить современные сухопутные границы. К 1991 году Казахстан имел устаревшую и во многом противоречивую правовую базу разграничения с сопредельными государствами, что могло стать основой для возникновения острых конфликтных ситуаций. Кроме того, его геополитическое расположение между двумя крупными державами – Россией и Китаем – обусловило повышенное внимание к вопросам прохождения границы с этими странами как непосредственными соседями Казахстана. В июле 1998 года был завершен процесс делимитации границы между Казахстаном и Китаем, а в мае 2002 года был подписан Протокол между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о демаркации линии казахстанско-китайской границы.

18 января 2005 года Президент Республики Казахстан и Президент Российской Федерации подписали Договор о казахстанско-российской государственной границе. 2 декабря 2005 года в Казахстане и России синхронно были приняты законы о ратификации Договора о государственной границе между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, который определяет линию прохождения самой протяженной непрерывной сухопутной границы в мире протяженностью более 7,5 тысяч километров.

В ноябре 2005 года произошло открытие первого пограничного знака на границе с Туркменистаном.

К 2006 году была создана система охраны Государственной границы по всему периметру нашей страны, чему способствовали принятые необходимые нормативные правовые акты, Концепция охраны Государственной границы, что дало возможность выработать пограничную политику, меры обеспечения пограничной безопасности республики, программы по их реализации.

В целях совершенствования управленческой деятельности по охране государственной границы, в том числе защиты биоресурсов Каспия приказом Председателя КНБ РК от 29 мая 2008 года на основе РУ «Батыс» создано Региональное управление Береговой охраны.

Основной целью создания регионального управления является, охрана и защита Государственной границы Республики Казахстан и стратегических объектов на Каспии, территориальной целостности и неприкосновенности, экономических интересов на морском и сухопутном участке границы. Пресечение противоправной деятельности в казахстанской части вод Каспийского моря, природных богатств и окружающей среды в пограничной полосе Республики Казахстан.

В 2008 году завершена демаркация госграницы с Туркменистаном и Узбекистаном, по периметру границы выставлены погранзнаки.

10 февраля 2011 года распоряжением Президента РК генерал-майор Нуржан Кершаизович Мырзалиев назначен заместителем Председателя КНБ РК - Директором Пограничной службы.

В 2011 году было принято решение о реформировании пограничного ведомства Казахстана с целью его максимальной адаптации в систему Комитета, перехода от линейного принципа охраны границы на административно-территориальный, от войскового метода – к оперативно-войсковому с преобладанием оперативной составляющей.

Существенным шагом в оптимизации управленческой деятельности Пограничной службы стали организационно-штатные изменения в структуре Центрального аппарата Пограничной службы.

В 2012 году 18 августа Указом Президента Республики Казахстан № 372 «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года № 3827 «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан»» официально объявлен Днем пограничника.

В 2013 году распоряжением Главы государства заместителем Председателя КНБ РК – Директором Пограничной службы назначен генерал-лейтенант Нурлан Айтманович Джуламанов.

Первым шагом в реформировании Пограничной службы стало принятие Закона РК «О Государственной границе Республики Казахстан» в новой редакции, который подписан 16 января 2013 года Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и является основополагающим документом в области защиты Государственной границы Республики Казахстан.

В соответствии с поручениями, отданными Главой государства в 2013 году в Пограничной службе проведена внеочередная аттестация военнослужащих по контракту.

Процедура внеочередной аттестации предусматривала ряд этапов в рамках работы Высшей аттестационной комиссии, центральной аттестационной комиссии КНБ, аттестационных комиссий Пограничной службы КНБ, региональных управлений и войсковых частей.

По итогам аттестации в Пограничной службе был проведен ряд кадровых изменений. Военнослужащие, показавшие слабые результаты, были понижены в должностях либо уволены из Службы. Военнослужащие, сдавшие аттестацию на «отлично» – представлены к выдвижению на вышестоящие должности.

Современное поколение воинов границы достойно выполняет, стоящие перед ними задачи, обеспечивает надежный заслон терроризму, незаконному обороту наркотиков и оружия, контрабанде и расхищению природных ресурсов, нелегальной миграции.

Благодаря вниманию государства повышается престиж профессии стража границы. Сегодняшний пограничник – это патриот свой Родины, обладающий глубокими знаниями и высокими человеческими качествами, среди которых стремление прийти на помощь гражданам в трудную минуту. Об этом говорят факты участия пограничников в ликвидации чрезвычайных происшествий, в спасении погибающих, в стремлении выполнить свой воинский и гражданский долг до конца…


comments powered by HyperComments