Казахстанские университеты заинтересованы в создании кафедры по делам семьи
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 316.56
EUR 342.14
CNY 45.99
RUB 5.52


Казахстанские университеты заинтересованы в создании кафедры по делам семьи

Надежда, 15 февраля 2015 г 20:09 , Астана

В Казахстане стартовал второй этап проекта Института семьи - обучение специалистов в области семейной политики в международном сотрудничестве с университетом Наварры. До июня 2015 года обучение пройдут 45 участников в Алматы и 25 участников в Астане, которые в свою очередь намерены передать полученный опыт более 2 тысячам участникам. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz сообщила директор «Института семьи Казахстана и Центральной Азии» Акбота Базарбаева.


«Впервые мы начали реализовывать проект в 2013 году в Алматы. Там обучали 45 специалистов, которые занимаются более десяти лет семейной политикой. Это подготовка специалистов, которые будут серьезно работать в данной области. В этом году мы открыли две группы в Астане и в Алматы. В конце проекта они передадут свои знания более 2 тысячам второстепенным участникам. Сам курс - это образовательная программа обучения для специалистов по делам семьи в международном университете Наварры», - уточнила она.
По словам Базарбаевой, цель проекта — развитие и укрепление семейного института с помощью подготовки специалистов по семейному делу. Данный проект семейного института в истории молодежной и семейной политики страны проводится впервые. Проект обучил уже более 40 специалистов, и более 700 бенефициаров с 2013 года.
«Многие люди, когда готовятся к браку, не знают, какие книги надо читать, какие проходить курсы, семинары. Не знают, где их искать. А когда это есть при вузах - это надежно. И это совершенно другой уровень, который включает в себя профессиональную программу, которая утверждена Министерством науки и образования. Мы к этому придем постепенно. Сейчас мы совершаем самые первые шаги, обучаем специалистов и хотим, чтобы все было качественно», - рассказала А.Базарбаева.
Стоит отметить, что международный институт успешно работает с 1981 года и обучил граждан из более чем 30 стран мира. Институт семьи при университете Наварры является членом международной федерации семейного развития (International Federation for Family Development - прим.), которая существует с 1978 года и членами которой являются 58 стран из пяти континентов. По данным на 2010 год, в МФСР было проведено более 400 курсов, 500 конференций и мероприятий, обучено 7000 семейных пар и более 50000 человек со всего мира.
«Почему нам это нужно? Потому что семья - это главная ячейка, любое развитие зависит от семьи. Если у человека проблемы в семье, то он не может полноценно работать и быть полезен обществу. Это, как залог стабильности. Я думаю, что в этом году мы хотя бы доберемся до того, чтобы были факультативы в университетах, чтобы в школах были семинары. Это возможно сейчас, потому что уже есть казахстанские университеты, которые проявили заинтересованность в данной программе. Возможно через год или два это к нам придет», - рассказала директор Института семьи.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments