Лица на купюрах (ФОТО, ОБЗОР)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 316.56
EUR 342.14
CNY 45.99
RUB 5.52

Эксклюзив

Лица на купюрах (ФОТО, ОБЗОР)

Ботагоз, 25 ноября 2016 г 09:08 , Астана
ФОТО: из открытых источников

В День национальной валюты Казахстана - 15 ноября председатель Национального банка РК Данияр Акишев сообщил о вводе в оборот 10 тыс тенге с изображением Главы государства Нурсултана Назарбаева. Тогда многие эксперты проводили параллель с национальными валютами в других странах. Корреспондент BNews.kz решил собрать в материале валюты с изображениями лидеров крупных стран мира.


Первый Президент РК – Лидер нации Нурсултан Назарбаев (лицевая сторона)

Как считает депутат Сената РК Бырганым Айтимова, 10 тыс тенге – наиболее распространенная купюра среди населения.

«Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – человек, который создал наше современное государство, привел к тем успехам и достижениям, которые признаны собственным народом и международным сообществом. Я считаю заслуженным ввод с первого декабря текущего года в оборот купюры номиналом в 10 тысяч тенге с изображением Главы государства, особенно в год 25-летия независимости Казахстана. Это наиболее распространенная купюра среди населения. Президент - это первое лицо государства», - сказала Б. Айтимова.

Первый Президент РК – Лидер нации Нурсултан Назарбаев (обратная сторона)

Сенатор отметила, мировую практику, когда лидеров государств изображают на национальной валюте, при этом купюры могут быть разного номинала. Парламентарий привел в пример США, «на разных банкнотах изображены портреты президентов, которые внесли вклад в развитие страны. Я думаю, что это является оценкой народа».

1 президент Джордж Вашингтон

16 президент США Авраам Линкольн

18 президент США Улисс Грант

«Если взять национальную валюту Великобритании - фунт стерлингов, вы увидите изображение Королевы Елизаветы II. В ряде других стран можно наблюдать такой же опыт», - добавила Б.Айтимова.

Королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II

Китайский государственный и политический деятель XX века Мао Цзэдун

Как сообщила корреспонденту сенатор, «не многие в Казахстане знают, что изобразить Президента на тенге предлагалось еще со времен создания национальной валюты».

«Нурсултан Назарбаев всегда относился негативно, не разрешал размещать портрет на тенге», - сказала Б.Айтимова.

«Я считаю особенно важным выпустить специальную банкноту национальной валюты достоинством в 10 тысяч тенге с изображением нашего Президента именно в этом году. За четверть века первый Президент выстроил страну Великой степи. И мы гордимся такой страной», - добавила она.

По ее словам, купюра станет исторически ценным предметом в семье.

«Если после ввода в оборот, мне попадется такая купюра, то, безусловно, она станет исторически ценным предметом в моей семье. Я ни в коем случае не буду тратить эти 10 тысяч тенге. Купюра будет передаваться из поколения в поколение как семейная ценность и драгоценность», - подчеркнула Б.Айтимова.

Напомним, купюра с изображением Президента Казахстана выйдет ограниченным тиражом в 100 тысяч первого декабря текущего года.

Банкнота содержит около 10 элементов защиты, один из них водяной знак с изображением Главы государства, т.е. еще одно изображение, также есть ныряющая нить, биметаллическая голограмма и другие элементы. Инициатором ввода купюры стала Ассамблея народа Казахстана.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments