Международное признание может спасти от исчезновения казахскую тазы и тобета (ФОТО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 313.79
EUR 330.67
CNY 45.61
RUB 5.4


Международное признание может спасти от исчезновения казахскую тазы и тобета (ФОТО)

Айгерим ТУКУШЕВА, 22 сентября 2014 г 09:30 , Астана

Близ Астаны в поселке Малая Тимофеевка состоялся первый племенной смотр национальных пород собак казахская тазы, организованный Республиканской ассоциацией общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Қансонар» совместно с Ассоциацией национальных видов спорта Казахстана, передает корреспондент BNews.kz.


По словам организаторов, в августе текущего года Министерство сельского хозяйства РК утвердило стандарты породы казахская тазы. Данное мероприятие нацелено на определение представленных собак соответствию стандартов породы, по результатам которого казахская тазы будет зарегистрирована и признана в международных кинологических системах.
«Сегодня в истории нашей страны впервые проводится смотр национальной породы собак казахская тазы. Наши предки вели кочевой образ жизни, занимались охотой и животноводством. В их жизни особую роль занимали собаки. Наши предки знали цену этой породе собак. Очень важно продолжать эти традиции, и сегодняшнее мероприятие положило этому начало. Хочу выразить огромную благодарность организаторам смотра», – сказал министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков, выступая перед гостями и участниками мероприятия.
В интервью корреспонденту агентства председатель Ассоциации «Қансонар» Оралбай Абдыкаримов пояснил, что необходимость единого стандарта является важнейшей частью в сохранении чистой породы казахской тазы, так как в противном случае данное упущение может привести к исчезновению породы. Кроме того, он отметил, что «Кансонар» планирует и дальше развивать охотничье собаководство. Ассоциация нацелена на организацию национальных видов охоты с использованием ловчих хищных птиц и охотничьих собак в качестве туристического направления.
«Тазы – это национальная гордость, достояние казахского народа. Совсем недавно МСХ Казахстана утвердило стандарты породы. Следующим шагом будет заявление Казахстана страной происхождения пород собак казахская тазы и тобета. Мы должны подать заявку на регистрацию нашей породы с указанием численности, ареала обитания и т.п. Многое будет зависеть от нашей настойчивости и от того, насколько нас поддержат международные организации, потому что это уже сложившиеся сообщества, и они очень редко принимают «новичков», так сказать. К тому же казахские породы собак на грани исчезновения, в особенности, порода тобет, потому что она разводится только любителями. Нам необходимо создавать питомники для выведения чистой породы и возрождать традиции по их содержанию», - сказал Оралбай Абдыкаримов.
Данную идею поддерживает и известный эксперт, президент «Союза кинологов Казахстана» Владимир Экк.
В частности, он отмечает, что благодаря своим охотничьим качествам тазы спасали от голода целые аулы. С этой собакой можно ходить на зайцев, лис, корсаков, а также на косуль, джейранов и сайгаков. Кроме того, данная порода собак еще в советские годы привлекала исследователей, а именно А.А.Слуцкий в 1939 году опубликовал книгу «Азиатская борзая таза и охота с ней». По информации ученого, на территории Казахстана насчитывалось несколько десятков тысяч собак данной породы.
«Казахская тазы очень крепкая, хорошо сложенная, гармоничная собака с очень пропорционально-функциональной головой и сильной нижней челюстью. Главное отличие тазы от остальных борзообразных собак, русской псовой борзой, грейхаунда и т.п., заключается в том, что она работает не только зрительно, но и по обонянию. Ни одна из борзообразных по обонянию не работает. Погоня за механическим зайцем - это не дня нее. Она, потеряв зрительно добычу, приступает к поиску по следу - это очень важно, учитывая нашу местность, где есть высокая трава и кусты», - отмечает Владимир Экк.
В целом смотр прошли 164 собаки породы казахская тазы из 8 регионов Казахстана. Их оценивали по экстерьеру, животные участвовали в погонях за механическим зайцем и проходили притравку на диких животных (волков).
По итогам мероприятия лучшие собаки и их владельцы были награждены призами, а всем участникам были выданы дипломы и описания.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments