МОН РК строит школы не там, где нужно - Г.Карагусова
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 331.42
EUR 355.75
CNY 48.35
RUB 5.58


МОН РК строит школы не там, где нужно - Г.Карагусова

Айгерим ТУКУШЕВА, 6 октября 2014 г 16:23 , Астана

Проблема аварийных и трехсменных школ не решится, пока Министерство образования и науки Казахстана четко не определит, где именно нужно строить школы. Об этом в ходе расширенного собрания фракции «Нур Отан» о проекте закона РК «О республиканском бюджете на 2015-2017 годы» и финансовом обеспечении обязательств предвыборной платформы партии «Нур Отан» сообщила депутат Мажилиса парламента РК, председатель Комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова, передает корреспондент BNews.kz.


«Проблема аварийных и трехсменных школ задача должна была быть выполнена в прошлом году, но она не выполнена и мы ее продлили. С каждым годом на это выделяется дополнительные деньги, а число аварийных и трехсменных школ растет. Причем, деньги выделяются и школы строятся не там, где это нужно и так будет постоянно, пока министерство образования не будет иметь четкое представление, где нужно строить школы с учетом всех процессов: миграции населения, рождаемости, мобильности в рамках ГПФИИР, но этого нет и поэтому все так выглядит... Другое правило, что в МОН мы начинаем одну программу и ее не завершив, потратив туда деньги и не проанализировав, мы начинаем другую», - сообщила Гульжана Карагусова.
Также, по ее словам, программу профессионально-технического образования необходимо осуществлять в привязке к ГПФИИР.
«Что такое профессиональное образование? Это человек инженерного образования, средне-технический персонал, который способен работать на том оборудовании, которое есть, но причем тут мировой уровень? Сделайте так, как это надо в рамках и в связи с ГПФИИР. Мы выделили эти деньги на условное финансирование - 25,8 млрд тенге. Почему я говорю об этом? Деньги немалые, мы сейчас говорим, что у нас нет денег, тогда вопрос: на что тратим?», - подчеркнула Карагусова.


comments powered by HyperComments