МОН РК строит школы не там, где нужно - Г.Карагусова
Наверх

Астана
USD 341.51
EUR 376.55
CNY 51.19
RUB 5.3


МОН РК строит школы не там, где нужно - Г.Карагусова

Айгерим ТУКУШЕВА, 6 октября 2014 г 16:23 , Астана

Проблема аварийных и трехсменных школ не решится, пока Министерство образования и науки Казахстана четко не определит, где именно нужно строить школы. Об этом в ходе расширенного собрания фракции «Нур Отан» о проекте закона РК «О республиканском бюджете на 2015-2017 годы» и финансовом обеспечении обязательств предвыборной платформы партии «Нур Отан» сообщила депутат Мажилиса парламента РК, председатель Комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова, передает корреспондент BNews.kz.


«Проблема аварийных и трехсменных школ задача должна была быть выполнена в прошлом году, но она не выполнена и мы ее продлили. С каждым годом на это выделяется дополнительные деньги, а число аварийных и трехсменных школ растет. Причем, деньги выделяются и школы строятся не там, где это нужно и так будет постоянно, пока министерство образования не будет иметь четкое представление, где нужно строить школы с учетом всех процессов: миграции населения, рождаемости, мобильности в рамках ГПФИИР, но этого нет и поэтому все так выглядит... Другое правило, что в МОН мы начинаем одну программу и ее не завершив, потратив туда деньги и не проанализировав, мы начинаем другую», - сообщила Гульжана Карагусова.
Также, по ее словам, программу профессионально-технического образования необходимо осуществлять в привязке к ГПФИИР.
«Что такое профессиональное образование? Это человек инженерного образования, средне-технический персонал, который способен работать на том оборудовании, которое есть, но причем тут мировой уровень? Сделайте так, как это надо в рамках и в связи с ГПФИИР. Мы выделили эти деньги на условное финансирование - 25,8 млрд тенге. Почему я говорю об этом? Деньги немалые, мы сейчас говорим, что у нас нет денег, тогда вопрос: на что тратим?», - подчеркнула Карагусова.


comments powered by HyperComments