МВД РК: За один месяц в Казахстане спасено около 840 человек
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


МВД РК: За один месяц в Казахстане спасено около 840 человек

Индира Кауметова, 24 ноября 2016 г 17:16
ФОТО: YK-news.kz

В ноябре текущего года спасателями КЧС спасено и эвакуировано 837 человек, в том числе 54 ребенка, из снежного заноса вызволено 34 единиц автомобильной техники. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин в ходе пресс-конференции в СЦК на тему «О готовности к чрезвычайным ситуациям зимнего периода», передает корреспондент BNews.kz.


Начало зимнего периода 2016-2017 гг. на территории Республики Казахстан характеризуется обильным выпадением осадков в виде снега, аномально-низкими температурами, буранами и метелями, которые являются причинами многих чрезвычайных ситуаций. Только в октябре-ноябре РГП «Казгидромет» 45 раз давал штормовые предупреждения о резком ухудшении погодных условий в регионах страны. В связи с ухудшением погодных условий 38 раз закрывалось движение для общественного и грузового автотранспорта на дизельном топливе.

Как сообщил, Ю.Ильин национальной гидрометеорологической службой определены 328 метеостанций для метеорологического контроля. Приведены в готовность дорожно-эксплуатационными службами 885 единиц техники для зимнего содержания, подразделениями «НК «КТЖ» 47 пожарных и 34 восстановительных поезда.

«Только за ноябрь текущего года спасателями КЧС спасено и эвакуировано 837 человек, в том числе 54 ребенка, из снежного заноса вызволено 34 единиц автомобильной техники. Кроме того, в период с 1 ноября по текущий день спасателями КЧС спасено на акваториях страны 10 человек, которые находились в ледяной воде. Но вместе с тем, из-за несоблюдения мер безопасности на водоемах утонуло 4 человека, из них двое утонули при ловле рыбы», - сообщил  Ю.Ильин.

Для защиты населения от снежных лавин установлены: 1911 лавинно-защитных сооружений, из которых на 105 проведены ремонтно-восстановительные работы. На участках схода лавин установлено 107 информационно-предупредительных щитов о лавинной опасности, в том числе 60 отремонтировано и 40 восстановлены.

Как отметил спикер, общая протяженность снегозаносимых участков составляет более 3399 км, установлены более 42008 км снегозащитных щитов. На автодорогах подготовлено 572 пункта обогрева.

«Всего приведены в готовность 9849 формирований гражданской защиты, с личным составом более 120 тысяч человек и свыше 22 тысяч единиц техники. В том числе, 1926 единиц техники повышенной проходимости подразделений МВД, включая командно-штабные машины, вахтовки, вездеходы, аварийно-спасательная и специализированная войсковая техника», - отметил он.

Для оперативной переброски личного состава в зону ЧС и эвакуации пострадавшего населения в режиме дежурства находятся вертолеты АО «Казавиаспас».

«На автодорогах международного и республиканского значения оборудовано 40 трассовых медико-спасательных пунктов КЧС, которые наряду с оказанием неотложной медицинской помощи и транспортировки пострадавших используются в качестве пунктов обогрева», - добавил он.

Отметим, что на сегодняшний день определены 29 ледовых автомобильных переправ, 59 пеших переходов, и более 800 мест подледного ловли рыбы. Департаментами по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел совместно с местными исполнительными органами принимаются меры по обеспечению безопасности на переправах и переходах, в том числе, установлены 2 860 предупреждающих знаков, наглядных вывесок с мерами безопасности при переходах через переправы, выставлены 109 специальных щитов.


comments powered by HyperComments