Названный в честь Фиделя Кастро уралец считает себя его крестным сыном (ФОТО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 318.61
EUR 339.1
CNY 46.4
RUB 5.52


Названный в честь Фиделя Кастро уралец считает себя его крестным сыном (ФОТО)

Сергей РОМАНОВ, 28 ноября 2016 г 16:54 , ЗКО
ФОТО: автора

Названный в честь Фиделя Кастро врач из Уральска до сих пор хранит письмо от команданте, передает корреспондент BNews.kz. Оно пришло в ответ на приглашение посетить Уральск. Фидель Янборисов говорит, что кубинский лидер - это его крестный отец. Он завещал уральцу всегда быть верным идеалам революции.


Эта история началась в далеком 1962 году. Между СССР и США разразился Карибский кризис. В центре интересов мировых держав была Куба, которую возглавлял харизматичный Фидель Кастро. Отслуживший в армии Равиль Янборисов получил мобилизационное письмо. 

В случае возникновения войны между СССР и США ему было приказано явиться в военкомат. И мужчина загадал - если конфликт завершится миром, то он своего сына назовет Фиделем. Так и случилось. А затем Равиль Янборисов написал письмо кубинскому лидеру и получил на него ответ вместе с бандеролью. В ней лежали книги, марки и пазл.

«В ЗАГСе очень удивились, когда узнали, что я хочу сына назвать Фиделем. Но я объяснил им, что мужское слово нужно сдержать. Написать письмо Фиделю Кастро – идея моей мамы. Она и отнесла письмо на почту. В ответ пришло письмо на официальном бланке и бандероль. Мы долго искали переводчика с испанского. Потом нашли.

В письме говорилось: «Товарищ Фидель Кастро благодарит Вас за приглашение.  Он сожалеет, что не может доставить себе это удовольствие, хотя это его величайшее желание – еще раз побывать в городах Советского Союза. Мы приветствуем революционное имя Фидель, наш народ всегда будет благодарен Советскому Союзу и верен своему лозунгу», - говорит Равиль Янборисов.

В конце письма был написан и сам лозунг на испанском языке «Patria o muerte» (Родина или смерть). Сам Фидель Янборисов сейчас работает врачом-оториноларингологом в поликлинике. О смерти самого великого революционера ХХ века он очень сожалеет.

«Для меня Фидель Кастро всегда был образцом для подражания. В письме он написал, что я должен стать продолжателем его дела. У меня было огромное желание уехать на Кубу. Но не получилось. Многие уже не знают имя кубинского лидера. В советские времена все было иначе, Жаль, что человек-эпоха ушел из жизни», - говорит Фидель Янборисов.       

Напомним, что Фиделя Кастро не стало 26 ноября. Вождь кубинской революции умер в возрасте 90 лет.

Последний раз Фидель появился на публике в августе — во время празднования своего 90-летия. В последние годы он серьезно болел и практически отошел от управления, уступив кресло руководителя своему младшему брату Раулю. Именно он и сообщил о смерти команданте в эфире национального телеканала Кубы.

Фидель Кастро родился в семье зажиточного землевладельца. Окончил юридический факультет Гаванского университета и получил степень доктора права. Но в итоге стал не адвокатом, а революционером. Вместе с братом Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 года Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 по 2008 годы был её президентом.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments