Новый законопроект РК даст возможность участвовать сурдопереводчикам в судах
дк ру
Наверх

Астана
USD 338.98
EUR 379.01
CNY 50.76
RUB 5.21


Новый законопроект РК даст возможность участвовать сурдопереводчикам в судах

Баубек КОНЫРОВ, 20 августа 2014 г 14:56 , Астана

Новый законопроект по вопросам защиты прав инвалидов даст возможность участвовать сурдопереводчикам в судах, а также закрепит нормы на обеспечение инвалидам беспрепятственного доступа к объектам социальной, общественной и транспортной инфраструктуры, оказание услуг в доступной форме, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на Департамент социальных услуг Министерства здравоохранения и социального развития РК.


«В новом законопроекте будет закреплено право сурдопереводчиков на участие в судах. Кроме того, предусматривается ряд норм, закрепляющих равные права инвалидов с другими гражданами в вопросах создания брака и семьи», - сообщили в департаменте.
Большое внимание, как сообщается в ведомстве, уделено вопросам создания доступа инвалидам к информационным средствам в организациях, предоставляющих государственные услуги, аэропортах, вокзалах и других общественных местах, а также получения информации с учетом ее доступности для инвалидов с нарушением зрения и слуха, включая обучение персонала этих учреждений навыкам общения с инвалидами.
«Введены нормы по обеспечению доступности организаций образования для инвалидов, привлечению на работу преподавателей, владеющих навыками работы с лицами с инвалидностью, разработке специальных комплексных программ по обеспечению доступности образования для лиц с инвалидностью», - добавили в профильном министерстве.
Не остались без внимания вопросы доступности медицинских услуг, включая создание безбарьерной среды в организациях системы здравоохранения, получения информации о предоставляемой медицинской помощи с учетом ее доступности для инвалидов по зрению и слуху.
«Большая часть предложенных норм затрагивает основные сферы жизнедеятельности инвалидов по обеспечению их доступа к объектам и услугам во всех сферах жизнедеятельности (доступ к объектам социальной, транспортной инфраструктуры, доступ к информации)», - считают в ведомстве.


 


comments powered by HyperComments