Казахстанским школам напомнили о запрете религиозной одежды
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 312.65
EUR 329.6
CNY 45.47
RUB 5.39


Казахстанским школам напомнили о запрете религиозной одежды

Жадра, 19 октября 2016 г 13:19 , Астана
ФОТО: www.eekmasec-edu.com

Сегодня представители трех министерств Казахстана: образования и науки, юстиции, религий и гражданского общества, поставив все точки над «i», пояснили, что согласно законодательству РК, ношение религиозной атрибутики в школах не допускается, передает корреспондент BNews.kz.


В текущем году обязательная школьная форма внедрена в 4761 школе, свыше 2 млн учащихся носят установленную в учебных заведениях форму.

«В министерство образования сейчас поступило более 5 тыс обращений от родительских комитетов республики по вопросу ношения религиозной атрибутики в школах. Раньше такой остроты эта ситуация не вызывала. Поэтому мы решили сегодня поставить все точки над «i», ответив на все вопросы.

В законах РК утверждается, что система образования в Казахстане носит светский характер и отделена от религии и религиозных объединений. То есть прямая или косвенная пропаганда той или иной религии в светских школах недопустима», - озвучила в ходе пресс-конференции в СЦК вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

В связи с этим МОН РК приказом №26 от 14 января 2016 года внедрило единые правила для школьной формы, которая включает в себя: пиджак, жилет, брюки, парадную, повседневную рубашку, брюки, классическую блузу (в зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку).

«Ношение религиозной атрибутики, одежды, головных уборов, ермолки хиджаба и т.д. не допускается и не допускалось ранее. Нормы законодательства являются едиными для всех представителей конфессий и этносов.

При этом правила не ограничивают права учащихся на свободу религиозного воззрения, запрет на ношение религиозной одежды распространяется только внутри организаций образования и не действует за их пределами», - уточнила вице-министр образования и науки РК.

В случае если школьник все же приходит на занятия в религиозной одежде, его запустят в школу, однако вслед за этим пригласят родителей, чтобы они сняли всю религиозную атрибутику с ребёнка.

«Ребенка выгонять не будем, но пригласим родителей, чтобы они сняли религиозную атрибутику, и он продолжил заниматься. Никто не может насильно с ребёнка снимать или отбирать предметы его одежды.

При неоднократном появлении в данной одежде, ребёнка запустят в школу, но он уже будет ждать родителей. (...) Жалоб на то, что ребёнка не допустили из-за этого к занятиям, нам пока не поступало. Конечно, никто не будет нарушать прав учащихся. Но нарушать правила, мы тоже не позволим, дождёмся родителей и ребёнка передадим им лично в руки», - дополнила Э.Суханбердиева.

В свою очередь вице-министр юстиции РК Зауреш Баймолдина полностью поддержала позицию министерства образования, отметив, что она является юридически правильной и основывается на нормах Конституции.

«Это не введение нового запрета, требование существовало давно. Но некоторые в данном случае не хотят или в силу незнания законодательных норм, нарушают эти требования», - сказала Зауреш Баймолдина.

Некоторые родители осуществляют попытки поспорить с действующим законодательством. Вице-министр юстиции привела пример судебного разбирательства, инициированного родителем учащегося одной из школ в Аксае.

«Даже имеют место случаи, когда родители обращались в суд по вопросам соблюдения формы одежды. Иск предъявлялся к тем организациям, которые запрещали ходить в религиозной одежде в школу. Такое дело было рассмотрено Бурлинским районным судом ЗКО 21 октября 2014 года.

Решением был отказ в удовлетворении искового заявления гражданина Кенжегалиева о признании незаконным одного из подпунктов устава  школы №3 Аксай, который запрещал ношение головных уборов религиозного характера в здании школы», - рассказала З.Баймолдина.

Председатель Комитета по делам религий министерства по делам религий и гражданского общества Галым Шойкин подчеркнул, что в традициях казахского общества не было ношения чёрной одежды.

«Духовное управление мусульман Казахстана отмечало, что в целом в традициях казахского общества не было ношения чёрной одежды, в частности девушками и школьницами. ДУМК также рекомендуют соблюдать обычаи и традиции нашего народа, которые отличаются своей демократичностью и толерантностью.

Хотел бы акцентировать внимание на том, что и другие религиозные объединения, в том числе православная церковь и ряд других крупнейших организаций, действующих в нашей стране, также призывают граждан соблюдать законы нашей страны, в том числе и требования МОН РК к школьной форме. Верующие родители в первую очередь должны создавать условия для того, чтобы их дети получили качественное образование», - подчеркнул Галым Шойкин.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments