Лишь 15% выпускников вузов сразу находят работу по специальности – М.Абенов
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 311.58
EUR 339.09
CNY 45.25
RUB 5.56


Лишь 15% выпускников вузов сразу находят работу по специальности – М.Абенов

ФОТО: автора

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Мурат Абенов призвал Кызылординскую молодежь получать только те профессии, что востребованы на рынке труда, а также изучать основы бизнеса и пробовать себя в нем, сообщает корреспондент BNews.kz.


«В Кызылорде прошел семинар по дуальному обучению в системе профессионального образования, - пояснила пресс-секретарь Палаты предпринимателей Кызылординской области Балдырган Мамен. – В семинаре, где обсуждали свои вопросы, как представители системы образования, так и предприниматели, принял участие и Мурат Абенов».

Как отметил заместитель председателя правления НПП, взяв на семинаре слово, только 15% выпускников вузов сразу находят работу по специальности.

«Тогда как в настоящее время в стране очень высок спрос на квалифицированные рабочие специальности, подчеркнул Мурат Абенов. – Но также есть вариант  воспользоваться предоставляемыми в настоящее время возможностями государственных программ и открыть свой бизнес. И я призываю к этому молодежь. При этом Палата предпринимателей готова оказать всестороннюю поддержку нашим юным инициативным гражданам».

К слову, посетил заместитель председателя правления НПП Кызылординский гуманитарный колледж имени Маншук Маметовой. Именно здесь успешно работает интересный молодежный проект «Студенческий бизнес-инкубатор».

Как рассказали в Палате предпринимателей Кызылординской области, проект по инициативе руководства колледжа внедрен два года назад и стал успешным. Благодаря этому проекту, студенты колледжа уже во время основной учебы имеют возможность  попробовать свои профессии на практике и стать предпринимателями.

«Участники проекта за короткое время, а это примерно 40 часов, получают теоритические знания по основам бизнеса, - рассказала Балдырган Мамен. - По итогам занятий, каждый из участников выдвигает на рассмотрение специальной комиссии, в состав которой вошли и представитель палаты предпринимателей, свои бизнес-планы. Автору лучшего проекта от учебного заведения предоставляется бесплатно оборудованный офис, а палата предпринимателей организует ему встречи с бизнес-тренерами, предпринимателями, а также с лекторами Алматинского университета менеджмента».

Такой подход к образованию дает свои плоды. В колледже есть студенты, которые ведут предпринимательскую деятельность в довольно серьезных сферах, оказывают, например, услуги репетиторов по языкам или логопедов.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments