МОН РК призывает предпринимателей открывать детские сады
Наверх

Астана
USD 336.23
EUR 360.3
CNY 48.86
RUB 5.28


МОН РК призывает предпринимателей открывать детские сады

Айгуль Мухамбетова, 28 ноября 2016 г 14:43 , Алматы
ФОТО: Pandaland.kz

На сегодня в стране только 74% детей имеют возможность посещать учреждения дошкольного образования. Проблема нехватки мест требует открытия новых детских садов. Для этого в стране вот уже несколько лет действует программа ГЧП. На официальном сайте МОН РК опубликовали динамику роста детских учреждений в Казахстане за последние 5 лет и о том, что необходимо предпринимателю для открытия детсада, сообщает корреспондент BNews.kz.


Сейчас цель государственной программы – полный охват детей дошкольным образованием и воспитанием. Для увеличения мест в дошкольных организациях в стране проводится ряд мероприятий. В первую очередь, это строительство новых государственных детских садов, также государством реализуется механизм ГЧП (государственно-частное партнерство), действуют льготы частным предпринимателям в сфере дошкольного образования.

В МОН РК привели динамику роста количества дошкольных организаций по всем областям страны за последние 5 лет. За эти годы число дошкольных организаций увеличилась на 2388 объектов. Охват детей в возрасте от 1 до 6 лет возрос до 54% (758772 детей), а от 3 до 6 лет – до 82% (658312 детей). 

По Алматы за последние пять лет количество детских садов увеличилось на 200 объектов, а в Алматинской области -  на 251. При этом число детей, которые посещают дошкольные учреждения, в возрасте от 1 до 6 лет по Алматы возросло на 14% (53202 детей), от 3 до 6 лет – на 15% (47326 детей). По Алматинской области статистика выглядит следующим образом: охват детей от 1 до 3 лет – увеличение на 14% (53982 ребенка), от 3 до 6 – рост на 36% (49775 детей).



 

«На сегодня в Алматы действуют 528 дошкольных  организаций, включая мини-центры. Если говорить о детских садах, то в городе работают 178 – государственных, 105 – частных и три детских сада, которые построены в рамках социальной ответственности: 1 вновь построенный детский сад, в другом проведен капитальный ремонт и еще один сад был снесен и заново построен. Также в городе работает дошкольное учреждение - 125-ый детский сад, который в рамках  социальной ответственности построил местный меценат Мурат Адильханов», - говорит руководитель отдела дошкольного воспитания алматинского Управления образования Алия Сагиева.

Однако, по данным социально-предпринимательской корпорации г. Алматы, детские сады по механизму ГЧП в городе еще не реализованы. В настоящее ведется работа по реализации проектов детских садов по механизму ГЧП – в будущем году по программе запланировано строительство 11 новых дошкольных учреждений. Кроме того, директор центра ГЧП г. Алматы Арман Шаймергенов рассказал, что необходимо знать заинтересованным лицам, чтобы открыть детский сад по программе.

«Чтобы открыть детский сад, бизнесменам необходимо, прежде всего, иметь зарегистрированное в Министерстве юстиции Республики Казахстан ТОО. Во-вторых, в случае инициации проекта частным партнером, он должен иметь земельный участок для строительства или объект, подлежащий модернизации или реконструкции находящийся в собственности частного партнера, соответствующее строительным нормам и правилам, предъявляемым к объектам дошкольного образования. В случае инициации проекта государством, реализация проекта проводится на конкурсной основе по выбору частного партнера, согласно Приказу № 725 от 25 ноября 2015 года»,- сказал Арман Шаймергенов.

Он отмечает, что уже в следующем году по программе ГЧП в Алматы откроют 11 детских садов.

«В настоящее время разрабатывается концепция по одиннадцати детским садам в рамках ГЧП. Строительство этих детских садов планируется в 2017 году. Мощность дошкольных учреждений на 120, 280 и 320 мест. Общее количество составит 2 440 мест», - сказал директор центра ГЧП Арман Шаймергенов.

При этом в  МОН РК говорится о государственных льготах для  предпринимателей. Так, если человек собирается открыть детский сад он обладает следующими преимуществами: его доходы не подлежат налогообложению (ст.135 «Налогообложение организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере»); он освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость (ст.253 «Услуги, работы в сфере культуры, науки и образования»); при исчислении земельного налога к соответствующим ставкам применяют коэффициент 0,1 (ст.387 «Корректировка базовых налоговых ставок»).

Однако проблема дефицита детских садов все равно остается, говорят в Министерстве. На данный момент в стране 36% детей не посещают детские дошкольные учреждения. Целью Министерства образования и науки является охватить 100% детей страны дошкольным образованием к 2020 году. Для достижения этой цели будет построено еще 2251 дошкольное учреждение на 230 тысяч мест, сообщается на официальном сайте МОН РК.


comments powered by HyperComments