Неблагополучная молодежь РК сможет получить первую профессию бесплатно
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


Неблагополучная молодежь РК сможет получить первую профессию бесплатно

Жадра Жулмухаметова, 29 ноября 2016 г 12:47 , Астана
ФОТО: Чингиз Каппаров

Молодежи от 15 до 24 лет предоставляется возможность получить первую рабочую профессию на базе технического и профессионального обучения. В рамках программы «ДКЗ-2020» под эту категорию попадают выпускники школ, не сдавшие ЕНТ, молодежь, не поступившая в учебные заведения, и молодежь из неблагополучных семей, передает корреспондент BNews.kz.


Министерством здравоохранения и социального развития в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» разработан проект по вовлечению самозанятых, безработных и иных лиц без квалификации в продуктивную деятельность.

Первым ключевым направлением новой программы является организация массового обучения. В ее рамках гражданам будет представлена возможность получить бесплатно и первую, и вторую профессию.

«Молодежи от 15 до 24 лет предоставляется возможность получить первую рабочую профессию на базе технического и профессионального обучения. Планируется охватить около 21 тыс выпускников школ, не сдавших ЕНТ, молодежь, не поступившую в учебные заведения, и молодежь из неблагополучных семей. Срок обучения составит 2,5 года. Расходы будут включать затраты на обучение, стипендию и одноразовое питание», - сообщила в ходе заседания правительства РК министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова.

Согласно второму направлению программы, у лиц в возрасте от 25 до 44 лет будет возможность получить вторую профессию. Для них будут организованы краткосрочные курсы дуального обучения на базе колледжей, учебных центров Национальной палаты предпринимателей. Дуальное обучение будет проводиться на рабочем месте с наставником и занимать почти 40-50% времени обучения. Наставником может быть не только работник производства, но и индивидуальный предприниматель, занимающийся конкретным ремеслом.

«Они обучат, и человек, завершив обучение, может остаться работать у этого предпринимателя или же сам заняться данным ремеслом», - пояснила министр.

Усиливая адресную поддержку, МЗСР РК планирует создать Единую биржу труда для поиска работы и содействия в подборе персонала. Данную работу планируется осуществлять на базе уже действующего в МЗСР сайта enbek.kz. Биржа труда будет включать в себя единую систему социально-трудовой сферы, информационные системы госорганов, базы данных частных агентств занятости, интернет-порталы по трудоустройству. К ней будут подключены и все центры занятости регионов, что расширит возможности оказания услуг по трудоустройству.

Третьим направлением проекта является поддержка трудовой мобильности.

Тамара Дуйсенова добавила, что для лиц, проживающих в отдаленных сельских районах и селах, будут организованы мобильные профтехучилища для организации обучения в местах проживания граждан, что будет расширять им доступность обучения.

«Ежегодно планируется охватывать краткосрочными курсами от 26 до 56 тыс. человек. Финансирование программы представлено в виде трансферта общего характера из республиканского бюджета», - сказала министр.


comments powered by HyperComments