Студенты госуниверситета в Кокшетау будут изучать китайский язык
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Студенты госуниверситета в Кокшетау будут изучать китайский язык

ФОТО: Асель Турар

Кокшетауский госуниверситет им.Ш.Уалиханова станет пятым по счету в Казахстане, где начнет действовать Институт Конфуция. Причем изучать китайский язык кокшетауские студенты будут за счет китайской стороны, передает корреспондент BNews.kz.


В составе делегации Института Конфуция, посетившей Кокшетау, - представители Урумчийского аграрного института Конфуция в провинции Чин Жан - Жи Жиан Вын, Йаң Жианлин и другие.

«Мы приехали с целью ознакомиться с деятельностью вашего вуза, установить тесные партнерские отношения(программа академической мобильности студентов и преподавателей, организация стажировок, консультаций),информировать о китайской культуре и социальной жизни, экономике, помочь укреплению дружеских отношений двух стран», - пояснили гости.

Стоит отметить, Китай установил партнерские отношения в экономической, культурной, политической, образовательной, научной сферах деятельности со многими странами мира, в том числе и с Казахстаном. Интерес к этой стране возрастает с каждым днем, и сейчас в мире китайский язык изучают более тридцати миллионов человек. Многие образовательные учреждения вводят китайский язык как основной для изучения. 

Например, в США в 2,5 тыс школах собираются ввести китайский в обязательную программу обучения; в России работают 20 институтов и классов Конфуция. В нашей стране до сегодняшнего дня их было четыре — ЕНУ им.Л.Гумилева (г.Астана), КазНУ им.Аль-Фараби (Алматы), Актюбинский государственный пединститут и КарГТУ (Караганда). Институт Конфуция работает в четырех направлениях: аграрном, экономическом, сфере туризма, полиязычия. Штаб-квартира находится в городе Хань-Бань.

Госпожа Жи Жиан Вын и ректор Кокшетауского госуниверситета подписали двусторонний договор на трех языках. Здесь уместно отметить, что обучение языку - за счет китайской стороны. На развитие китайского языка на базе КГУ им.Ш.Уалиханова инвестируется примерно 500 тыс долларов.

Гости посетили лабораторию Ресторанного дела и гостиничного бизнеса, музей истории университета, кабинеты казахской и русской филологии, лингафонный, английского языка, учебные лаборатории кафедр химии и биотехнологии, водных ресурсов, ЯМР-спектроскопии и т.д.

Приятным завершением визита для китайской делегации стала поездка в Щучинско-Бурабайскую курортную зону.


comments powered by HyperComments