«Охота» на профессионалов идет всегда – Ильгиз Валинуров. 1 часть (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 334.89
EUR 361.61
CNY 48.7
RUB 5.28

Эксклюзив

«Охота» на профессионалов идет всегда – Ильгиз Валинуров. 1 часть (ФОТО)

Ботагоз Айтжанова, 23 ноября 2016 г 14:27 , Астана
ФОТО: Азамат Алиев

В Казахстане наблюдается постоянная нехватка кадров, особенно в промышленной отрасли, при этом конкуренция на рынке труда сегодня колоссальная. О том, как привлечь лучших кандидатов в компанию, укрепить бизнес с их помощью рассказал президент и основатель корпорации кадровых агентств «Business Connection», автор многочисленных книг по подбору персонала Ильгиз Валинуров в интервью корреспонденту BNews.kz.


Ильгиз Валинуров - автор книги «Я — идеальный кандидат. Справочник джобхантера», автор первой и единственной на русском языке книги «50 идей поиска сотрудников через социальные сети. Справочник рекрутера». Общий тираж  книги составил 15 тыс экземпляров. Книга вышла на русском и английском языках. Также он написал бестселлер «Рекрутинг на 100%: искусство привлекать лучших».

Помимо этого, Ильгиз Валинуров -преподаватель спецкурса «Стратегическое управление персоналом» Президентской программы подготовки управленческих кадров для России. За 17 лет провел более 15 тыс собеседований на позиции специалистов, руководителей высшего и среднего звена. Основатель и ведущий игр «HR-Мафия».

- Ильгиз, чем отличается казахстанский рынок труда от российского?

- Рынки труда не отличаются с никакой из стран, т.е. на каждом рынке есть свои сильные кандидаты, есть те, кто ленятся и не развиваются, поэтому говорить, что рынок труда в Чехии, Казахстане и России отличаются, то эта информация ничего нам не дает для дальнейшего использования. Наша ключевая задача понять, как на нашем рынке привлечь самых сильных кандидатов. Правильная постановка задачи это половина ответа. Когда мы говорим, что происходит в Сингапуре, да, это может нам помочь для того, чтобы понимать, как строить свою кадровую стратегию, как развиваться дальше.

- Какие тенденции на казахстанском рынке Вы могли бы отметить? Какая сегодня потребность кадров в Казахстане?

- Казахстан - это достаточно промышленная страна, в Казахстане точно идет нехватка и борьба за «рабочие руки», за «рабочие кадры», за производственников, за сотрудников на заводах. Это совершенно точно и это первая тенденция. Вторая тенденция это то, что рынок труда становится мобильным, как по въезду, так и выезду. Сильные кандидаты Казахстана могут переезжать в Россию, Европу, страны Юго-Восточной Азии, для того, чтобы там находить сильных работодателей, и наоборот, кандидаты из стран могут переезжать в Казахстан. Конкуренция за кадры становится глобальной, более масштабной. Нельзя сегодня говорить, что если мы находимся в каком-то одном городе, то наши кандидаты не могут переехать в другой, особенно, если речь идет о топ-менеджменте, о первых лицах. Понятно, что продавец-консультант, менеджер из другой страны не приедет, но успех компании в первую очередь - это сильные первые лица. Они могут приезжать из других стран, городов.

- Как Вы считаете, каких казахстанских специалистов предостаточно, а каких вовсе не хватает?

- Когда кадровые агентства «Business Connection» занимается поиском топ-менеджеров, сообщают о наших вакансиях, то на предложения откликаются те люди, которые работали в нефтегазовой отрасли, это совершенно точно. Немалое количество кандидатов, работающие в сфере HR, директора по персоналу. В принципе, я думаю, что на финансовом рынке могут сильные кандидаты.

- А если я поправлю, каких специалистов можно найти только в Казахстане?

- Я думаю, что таких специалистов, которых можно найти только в одной стране не бывает, если только не захочется кому-нибудь из Франции открыть ресторан казахской кухни в центре Парижа со знанием всех нюансов национальных блюд. Понятно, что такого узкого национального специалиста по общепиту можно нужно везти отсюда (из Казахстана прим). Но если мы говорим про общий менеджмент по управлению, то все достаточно понятно.

- Какие специалисты сегодня востребованы в России?

- Примерно, 50% рынка вакансий, так или иначе, связаны с продажами, это менеджеры по продажам, начальники отделов по продажам, коммерческие директора, директора по маркетингу, менеджеры по работе с розничными сетями. Все что связано с продажами, с развитием роста продаж это 50% существующих рынков. Если говорить о том, как стать востребованным специалистом, то нужно быть профессионалом в своем деле и неважно шеф-повар ли ты, маркетолог или бухгалтер. Охота на профессионалов идет всегда. Неважно, в какой специальности вы развиваетесь, но если здесь вы стали номер один, то вас будут приглашать самые лучшие работодатели на самые лучшие условия.

- Поясните, что означают лучшие условия?

- Сейчас лучшие условия - это не только деньги, это амбициозные, масштабные задачи, связанные с развитием. Если в вашей карьере есть цель - стать первым лицом, генеральным директором компании, то мой 17-летний опыт проведения собеседований с кандидатами, в том числе генеральными директорами говорит, что 95% первых лиц приходят из продаж. Не из финансов, HR, логистики, уж точно не из бухгалтеров. Большинство людей, которые становятся директорами, начали с продаж, поднимались с продаж, развивали продажи и поднимались по карьерной лестнице и становились генеральными директорами. Это важно понимать, мало кто, из молодых специалистов закончив вуз, понимают. Об этом не пишут в книгах. Это из моего опыта общения и закрытия вакансий генеральных директоров.

- Сейчас в мире наблюдается экономический кризис, отразилось ли это на потребности определенных кадров на Ваш взгляд?

- Если говорить о влиянии кризиса, то его наступление ощутили на себе посредственные сотрудники, которые в компании были, что то делали, но их потребность для успеха не так понятна, их начинают увольнять, сокращать, иногда, это могут быть целые отделы. Если вы «крутой» логист, а компания занимается торговлей, то его заменить невозможно, если вы посредственный, то вас можно уволить и нанять другого и сильного. Страховка от любого кризиса для сотрудника это профессионализм и грамотное выполнение своего функционала, когда для работодателя вы делаете больше чем обычный сотрудник. Кризисные ситуации позволяют компаниям начинать пересматривать свои бизнес-модели. В принципе, бизнес-модель можно было пересматривать и без кризиса, и в нормальные годы, но просто было не до этого.

- Ильгиз, в Астану Вы приехали по приглашению организации «РосТренинг», расскажите, пожалуйста, коротко о ваших мастер-классах.

- Это два дня концентрированных технологий, о том, как привлекать самых лучших кандидатов, как делать их отбор, как их оценивать на уровне резюме. Кроме того, я расскажу, как сделать так, чтобы кандидаты дошли именно до вашей компании, чтобы они захотели работать у вас. Конкуренция на рынке труда сегодня жесткая. Она больше чем на рынке товаров и услуг и за самых сильных сотрудников борются лучшие компании.

-Спасибо за содержательное интервью!


comments powered by HyperComments