Почему в Казахстане неработающих НПО «намного больше, чем зарегистрированных»?
Наверх

Астана
USD 336.23
EUR 360.3
CNY 48.86
RUB 5.28


Почему в Казахстане неработающих НПО «намного больше, чем зарегистрированных»?

Надежда Лыкова, 25 ноября 2016 г 15:56 , Астана
ФОТО: Азамат Алиев

В системе гражданского общества Казахстана есть один недостаток: действующих НПО «намного меньше, чем зарегистрированных». Так, из более 18 тысяч неправительственных организаций, работающими являются лишь 8,5 тысяч из них. По мнению министра по делам религии и гражданского общества Нурлана Ермекбаева, необходимо проработать вопрос об облегчении условий для закрытия неработающих НПО, передает корреспондент BNews.kz.


«У нас есть такой недостаток в нашей системе гражданского общества, что действующих НПО намного меньше, чем зарегистрированных. Так, сегодня порядка 18 500 НПО состоит на учете в Министерстве юстиций РК, реально работают порядка 8,5 тысяч. То есть, около половины. Поэтому сегодня стоит вопрос - что делать с теми, кто не работает?», - сообщил он. 

По словам министра, для решения проблемы ведется работа совместно с НПО и Минфином. Как подчеркнул глава ведомства, возможно «придется пойти на то, чтобы провести разъяснительную работу и дать какие-то облегченные условия для закрытия тех НПО, которые не работают». 

«Также сегодня уже есть ряд НПО, которые специализируются на противодействии религиозному экстремизму и терроризму. Из Алматы приехали представители НПО, которое создано недавно и работает в области противодействию религиозному экстремизму и терроризму. И поэтому мы призываем все НПО подключиться к этой работе, потому что противодействие распространению таких вредоносных и деструктивных религиозных идей можно только общими усилиями», - резюмировал Н.Ермекбаев. 

В свою очередь президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Нурлан Еримбетов заявил, что на сегодняшний день есть предложение о том, чтобы «оценка работы с НПО вошла в рейтинг акимов». 

«Были НПО-однодневки, которые создавались для определенных одного-двух проектов, а потом приостанавливали свою работу. Но самое главное, что мы сегодня хотим, чтобы оценка работы с НПО вошла в рейтинг акимов. Чтобы акимов оценивали не только по строительству дорог и выращиванию пшеницы, но и по работе с НПО. Это немного амбициозно, но мы считаем, что сегодня время диктует свои правила. Сегодня нужно говорить правду, сегодня надо говорить честно, и, самое главное не обманывать ни себя, ни тех, кто с тобой», - добавил он.

Напомним, в Астане в национальном музее РК проходит VII Гражданский форум Казахстана, который направлен на открытый диалог и консолидацию усилий представителей некоммерческого сектора и государственных органов.

Участниками стали депутаты парламента РК, представители центральных и местных исполнительных органов РК, региональные и республиканские НПО, представители международных организаций, главы дипломатических миссий, экспертное сообщество и СМИ.


comments powered by HyperComments