Почти две тысячи осужденных выйдут на свободу в ближайшие полгода
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Почти две тысячи осужденных выйдут на свободу в ближайшие полгода

Жадра Жулмухаметова, 2 декабря 2016 г 12:24 , Астана
ФОТО: из открытых источников

Сегодня в Мажилисе РК рассматривается законопроект, направленный на амнистирование ряда категорий осужденных, приуроченный к 25-летию независимости Казахстана. По словам заместителя Генерального прокурора Иогана Меркеля, около 1800 человек планируется освободить из казахстанских колоний, передает корреспондент BNews.kz.


«Сейчас мы не можем сказать, сколько амнистированных будет к моменту вступления этого закона в силу. Заключенных в местах лишения свободы всего 36 тыс человек с учетом следственно арестованных. Из них примерно 1800 человек выйдут на свободу. Но есть люди, наказание которых не связано с лишением свободы: ограничение свободы, штраф, общественные работы, люди, которые находятся под пробацией. Примерно посчитали, всего около 30 тыс человек попадут под амнистию. Все проступки, находящиеся в производстве прекратятся. Аналогично по преступлениям небольшой тяжести, связанные с наказанием до двух лет лишения свободы. Что касается преступлений средней тяжести - освобождение этих людей от наказания предусматривается к социально-уязвимым. Всем остальным, кто не вошел в перечень - наказание будет заменено на ограничение свободы, то есть они тоже попадут под пробацию. Сроки амнистии - 6 месяцев», - проинформировал Иоган Меркель.

Эта амнистия, по словам заместителя Генпрокурора, отличается от предыдущих тем, что в прежнем УК не было возможности применять амнистию по отношению к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления. Новый УК позволяет это делать. Но речь не идет о полном освобождении, а о сокращении назначенного наказания. По тяжким - наказание будет сокращено на 1/4, по особо тяжким - на 1/5. Но есть статьи, по которым установлен запрет на амнистию: по половой неприкосновенности, убийству, террористические и экстремистские преступления, при рецидиве и опасном рецидиве, совершенные в преступной группе и другие со степенью высокой общественной опасности.

«Освобождаются только те, кто не является социально опасным. Мы в следующем году проводим ЭКСПО-2017, мероприятия еще в Алматы. Нужно это учитывать, иначе никто к нам не приедет, если мы особо тяжких выпустим», - подчеркнул заместитель Генпрокурора.


comments powered by HyperComments