Причина насилия над детьми кроется в тяжелом детстве родителей - психолог
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25

Эксклюзив

Причина насилия над детьми кроется в тяжелом детстве родителей - психолог

Айгуль Мухамбетова, 28 ноября 2016 г 15:24 , Алматы
ФОТО: Mamapedia.com

Часто дети становятся жертвами жестокого отношения своих родителей. По данным МВД, только за прошлый год в стране зарегистрировано 465 фактов насилия над несовершеннолетними, в том числе и собственными родителями. Что же толкает молодых мам и пап на подобные вопиющие случаи, и как оградить детей от семейного насилия рассказала психолог Гульжан Амангельдинова, передает корреспондент BNews.kz.


В первую очередь, жестокость порождает жестокость. Детский и подростковый психолог, член «Ассоциации психологов» г. Алматы  Гульжан Амангельдинова считает, первопричиной насилия над детьми является  неправильная модель воспитания, передающаяся  из поколения в поколение.

«Если дети росли в насилии и жестокости, то чаще всего они повторяют эту же модель поведения во взрослой жизни, когда они становятся родителями. Это такой бессознательный процесс. Поэтому люди, которые недополучили любовь своих родителей, чаще всего не могут дать детям те теплые чувства, так как они сами не наполнены ими», - говорит психолог.

Однако это не основные предпосылки, отмечает специалист, иногда это психологически заложено в людях.

«Бывают люди-садисты, которым просто приятно, когда они обращаются жестоко со своими детьми и получают от этого наслаждение, хотя признаться в этом может не каждый. Кроме того, есть люди, считающие, что «воспитание» через физическое или моральное насилие действует лучшего всего. Именно такие неверные установки и модели ни к чему хорошему не приводят, а лишь разрушают и без того хрупкую психику ребенка», - считает Гульжан Амангельдинова.

Стрессовое состояние родителей, периодические ссоры между супругами также часто становятся причиной жестокости. Родители в этом случае просто-напросто переключают свой гнев на чадо. При этом, отмечает Гульжан Амангельдинова, у  каждой семьи своя история и, возможно, это нежеланный ребенок, который напоминает о «плохих днях» родителя, либо элементарная неудовлетворенность собой, но иногда это тенденция, диктуемая современным обществом:

«Традиции и манера жизни людей меняются с влиянием западных новшеств, поэтому на сегодняшний день мы более открыто можем говорить о трудностях, с которыми сталкиваются семьи молодые и не только. Предположим, раньше сор из избы не выносили, а сейчас многие готовы бороться за свои права жить свободно и без насилия. Сейчас мы более открыто можем говорить о проблемах, «скелетах в шкафу», в силу этой тенденции, мы многое знаем. Ну, и, конечно, роль теле-, радиовещаний, соцсетей нельзя забывать. В Интернете то и дело появляются жестокие видео, публикации и т.д. ».

По словам психолога,  искоренять насилия над детьми нужно при помощи государства. Для этого необходимо создавать рабочие места,  пособия, обучающие и психологические семинары и тренинги для семей разного слоя. Ну, и, конечно, родители должны посещать кабинет психолога для разрешения своих внутренних конфликтов, которые мешают им строить семью.  

К слову, на днях в Управлении внутренней политики акимата города Алматы объявили о старте службы «Детский адвокат». С помощью этого проекта организаторы хотят оградить детей от жестокого обращения со стороны взрослых. 

«Дети – такие же граждане нашей республики, они должны знать свои права и куда обратиться в случае семейного или бытового насилия. В рамках проекта будут работать телефоны экстренной помощи, на которые дети самостоятельно смогут дозвониться и получить консультацию. В нашей службе будут работать юристы, психологи и социальные работники, которые сразу отреагируют и примут соответствующие меры», – рассказала участница проекта, президент Центра медиации и миротворчества «Альтернатива»  Анна Данилина.

Кроме того,  в ближайшее время представители власти, педагоги, психологи и юристы проведут серию профилактических семинаров в школах по разъяснению детям их прав. 

 


comments powered by HyperComments